Мингорсуд встал на сторону КГБ в деле Байковой

"Белорусские новости"

Светлана Байкова как минимум до 24 июня будет находиться в следственном изоляторе КГБ. Это стало известно 11 мая, в результате решения Минского городского суда. Очередное движение по кругу жалобы адвоката старшего следователя по важнейшим делам генеральной прокуратуры, которая была задержана сотрудниками КГБ 25 февраля 2010 года, и протеста генерального прокурора на постановление председателя госбезопасности об избрании и применении меры пресечения завершилось отказом.

Напомним, 30 апреля суд Центрального района столицы вынес постановление об оставлении жалобы и протеста без удовлетворения. А теперь формально и вышестоящая судебная инстанция приняла сторону Комитета государственной безопасности. Примечательно, что в Мингорсуде свои позиции отстаивали адвокат следователя и сотрудник генпрокуратуры; от чекистов представителя не было.

Согласно Уголовно-процессуального кодекса повторное обжалование не допускается, однако жаловаться не запрещено. Такую позицию в короткой беседе с корреспондентом "Белорусских новостей" выразил защитник обвиняемой Байковой. Пространство для действий имеется и у генерального прокурора — в порядке надзора он вправе приносить протесты на приговоры, определения и постановления любого суда Беларуси, за исключением постановлений президиума Верховного суда. Тем паче, что именно к нему менее чем через два месяца из КГБ поступит очередное ходатайство о продлении срока содержания под стражей старшего следователя генпрокуратуры. Первое такое было отклонено Григорием Василевичем 23 апреля. Что, правда, не помешало чекистам возбудить в отношении Байковой новое уголовное дело и оставить ее в камере СИЗО.

Как стало известно "Белорусским новостям", на сей раз в "деле Байковой" появились новые статьи Уголовного кодекса. Ранее старшего следователя обвиняли по ч. 1 ст. 14 и ч. 2 ст. 399 (покушение на незаконное освобождение от уголовной ответственности), ч. 2 ст. 399 (незаконное освобождение от уголовной ответственности) и ч. 3 ст. 426 (превышение власти или служебных полномочий). Последняя статья УК присутствует и в новом уголовном деле, но уже в "обрамлении" ст. 393 (привлечение в качестве обвиняемого заведомо невиновного) и ст. 397 (заведомо незаконные задержание или заключение под стражу).

О каких конкретно лицах идет речь, пока не удалось выяснить. В данном случае у следствия КГБ пространство для действий имеется. С 2007-го по февраль 2010 года старший следователь по важнейшим делам отдела Генеральной прокуратуры по расследованию дел о коррупции старший советник юстиции Светлана Байкова расследовала 7 уголовных дел в отношении 112 обвиняемых. В то же время около пятидесяти родственников таможенников и других фигурантов, осужденных по этим делам, уверены, что их близких к уголовной ответственности привлекли незаконно. На этот счет в УК так же имеется соответствующая статья — 392-я (вынесение заведомо неправосудных приговора, решения или иного судебного акта).

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров