Австрия против строительства белорусской АЭС

"Еврорадио"

На слушаниях в Вене эксперты пришли к выводу, что проект Островецкой АЭС не готов к реализации.

Об этом рассказал российский ученый Андрей Ожаровский, который также участвовал в мероприятии. Он процитировал итоговые слова представителя Федеральной земли Верхняя Австрия Герхарда Лойдла.

"Проект не готов к реализации и мы просим приостановить выполнение проекта. Официально оценка воздействия на окружающую среду не дала ответов на все вопросы. Не доказано, что предложенный проект принадлежит к так называемому третьему поколению, не дана полная оценка воздействия на окружающую среду, не рассматриваются вопросы отходов и хранения отработанного ядерного топлива, нет определенности с аварией самолета, не исследованы либо не корректно предоставлены данные о возможности восстанавливаемых источников энергии, также некорректно предоставлены сценарии аварий".

Слушания в Вене длились 5 часов. В них участвовало около 40 человек, в том числе и 8 официальных представителей нашей страны: от Министерства энергетики, Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды и других ведомств.

"Вена находится приблизительно в тысяче километров от островецкой площадки. Австрия, в соответствии со своим законодательством, считает себя стороной, которая может быть затронута. Абсолютное большинство участников из Австрии уверены, что в случае, если Островецкая АЭС будет построена и на ней вдруг произойдет авария, то ситуация может быть полностью похожа на чернобыльскую. А Австрии от Чернобыльской АЭС досталось до 2-3% выпадения радионуклидов" — рассказал Андрей Ожаровский.

В конце слушаний выступили официальные представители нашей страны, заявившие, что окончательное решение относительно строительства АЭС будет принимать сама Беларусь. Также они отметили, что, по международным нормам, зона защитных мероприятий — 3 километра, поэтому Австрии наша станция угрожать не может.

"В целом не довольны результатом. Потому что результат таков: Беларусь будет строить АЭС, поскольку считает ее безопасной и необходимой. При этом взгляды извне приветствуются, но не принимаются к рассмотрению", — заявил эксперт права австрийской экологической организации Oekobuero Клеменс Конрад.

По его словам, конфликт между сторонниками строительства АЭС и противниками остался, а мероприятие его не решило. Клеменс Конрад спросил у белорусских представителей, что будет, если Орхусский комитет рассмотрит жалобу по строительству АЭС и будет чем-то недоволен и попросит Беларусь повторить определенные процедуры. Точного ответа господин Конрад не услышал: ему сказали, что результат рассмотрения жалобы будет обязательно положительным, негативного сценария не существует.

Клеменс Конрад: "У меня такое чувство, что белорусские специалисты очень старались давать точные ответы, но в ряде случаев неудачно, поскольку слово брал некомпетентный человек... Мне кажется, они отвечали, как могли. Не знаю, как далеко они могли пойти, — это политический вопрос".

Накануне слушаний в Вене прошли и закрытые консультации на официальном уровне. На основе их, а также публичного обсуждения Австрия сформулирует свою официальную позицию и направит ее в Беларусь.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров