Беларусь начинает переговоры о новых кредитах

"Независимая газета"

Сегодня в Минске начнет работу миссия МВФ. Эксперты этой организации обсудят с представителями белорусской власти перспективы дальнейшего сотрудничества. Миссия пробудет в Минске до 25 мая.
Власти Беларуси не озвучивают свои намерения относительно дальнейшего сотрудничества с МВФ.


Более того, в апреле министр финансов Андрей Харковец заявлял, что потребности в новой программе "стэнд-бай" не существует. "Ситуация в экономике сегодня намного стабильнее, бюджет выполняется в тех параметрах, которые мы ожидали, идет поступательный рост экономики", – пояснил он свою точку зрения. Правда, при этом добавил, что в принципе "любая подобная программа ("стенд-бай". – "НГ") является позитивной с точки зрения структурных реформ и функционирования экономики". Не детализируя планы, о намерении продолжить сотрудничество с Международным валютным фондом говорил на прошлой неделе президент Беларуси Александр Лукашенко в ходе интервью информационному агентству Reuters.

Несколько подробнее о совместных планах МВФ и Беларуси говорила, подводя итоги прежней программы, постоянный представитель этой организации в Минске Наталья Колядина. По ее словам, программа будет предусматривать более глубокие структурные преобразования белорусской экономики и может быть рассчитана на 1–2 года.

На тот момент МВФ не имел соответствующего письменного запроса от белорусского правительства, однако, по словам Колядиной, устно готовность к сотрудничеству была озвучена. Тогда же она поясняла журналистам, что переход к более серьезным преобразованиям требует и более тщательной проработки, поэтому визита одной миссии для этого будет недостаточно.

На протяжении всего минувшего года "НГ" отслеживала ход реализации первой программы "стэнд-бай", которая закончилась в апреле нынешнего получением последних 700 млн. долл. Всего в рамках программы Беларусь получила 3,6 млрд. долл.

В своих официальных комментариях эксперты МВФ указывали на то, что положительно оценивают итоги сотрудничества. "Меры правительства вполне адекватны", – утверждала постоянный представитель МВФ в Минске. Предпринимаемые Беларусью шаги способствовали минимизации последствий не только глобального кризиса, но и так называемого нефтяного шока, вызванного введением пошлины на российскую нефть, отмечала эксперт. Беспокойство как международных, так и местных экономистов тем не менее вызывает постоянный рост внешнеторгового отрицательного сальдо.

Местные эксперты отмечают, что это является свидетельством низкой конкурентоспособности белорусских товаров, а отсутствие изменений в этой сфере может уже в среднесрочной перспективе нивелировать все те достижения, которых удалось добиться благодаря финансовой поддержке МВФ. В первую очередь речь идет о стабильности белорусской национальной валюты.

Видя ситуацию изнутри, представители белорусского бизнеса и местные эксперты обращают внимание и на тот факт, что зачастую выполнение требований МВФ носит формальный характер. Один из ярких примеров – отмена предельного уровня индекса цен, который ранее Минэкономики устанавливало своим постановлением. По требованию фонда от этой практики отказались, но "доводить" нормативы предприятиям не перестали – значение административного ресурса в Беларуси еще велико.

Кроме того, местным экспертам кажутся странными заявления об успешной реализации прежней программы, если принципиальные ее пункты так и не выполнены. В частности, не создано агентство по приватизации и не проведена образцово-показательная приватизация пяти предприятий. Остается только строить догадки относительно того, как власти Беларуси убедили МВФ в том, что делать это необязательно.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров