Эксперт: Беларуси не избежать газовой зависимости от России

interfax.by

Директор департамента устойчивого развития Европы и Центральной Азии Всемирного банка (ВБ) Питер Томсон считает, что Беларусь в долгосрочной перспективе не сможет полностью избежать газовой зависимости от России.

"Беларусь не сможет просто перестать покупать российский газ. Но Беларусь стремится сократить уязвимость в виде зависимости от одного источника энергоресурсов хотя бы на какую-то долю", - сказал П.Томсон в среду в Минске, представляя доклад ВБ о состоянии энергетического сектора в регионе Европы и Центральной Азии.

Между тем, он не исключает, что поставки газа в Беларусь могут снизиться в долгосрочной перспективе, если Россия не обеспечит необходимый объем инвестиций в поддержание уровня газодобычи. По его мнению, в качестве компромиссного варианта в этом случае следует открыть для Беларуси возможность инвестировать в разработку газовых месторождений на территории РФ. Для предотвращения угрозы снижения транзита и поставок газа в Беларусь "ей надо вместе с Россией инвестировать в целевую разработку месторождений".

В то же время эксперт уверен, что "Беларусь является надежным импортером газа, и Россия будет осуществлять поставки в дальнейшем". Он даже не исключает, что в случае сокращения добычи газа в России возможен вариант сокращения внутреннего потребления газа в пользу обеспечения экспортных поставок. Россия может это сделать за счет увеличения использования других видов энергоресурсов, в частности, угля, полагает П.Томсон.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter