Венесуэльская нефть иссякнет через неделю

interfax.by

ОАО "Мозырский нефтеперерабатывающий завод" (МНПЗ, Мозырь Гомельской области) рассчитывает к концу следующей недели полностью завершить переработку всей партии закупленной в Венесуэле нефти, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" на предприятии.

"Переработка венесуэльской нефти была начата в начале нынешней недели, когда на завод поступила примерно половина объема партии - около 40 тыс. тонн. На переработку всей партии потребуется от 10 до 12 дней", - сообщил представитель предприятия.

По его словам, суточный объем переработки составит 7-8 тыс. тонн в сутки.

Таким образом, переработка всей партии завершится 20-21 мая.

На предприятии отметили, что МНПЗ перерабатывает венесуэльскую нефть отдельно от российской и белорусской - на секции 100 комплекса ЛК-6У N1. Эта установка была выведена на технологический режим после ремонта в начале мая и до начала переработки нефти Santa-Barbara загружалась легкой белорусской нефтью.

"Процентное соотношение выхода из венесуэльской нефти легких и темных нефтепродуктов определяет владелец ресурса - Белорусская нефтяная компания. Она же будет заниматься реализацией нефтепродуктов", - сказал представитель завода.

Он отметил, что, как ожидается, выработанная из венесуэльской нефти продукция будет экспортирована в Украину и реализована через созданное в этой стране БНК дочернее предприятие. МНПЗ получит только прибыль от давальческой переработки ресурса.

Ранее также сообщалось, что Беларусь в 2010 году планирует поставить из Венесуэлы около 4 млн тонн нефти. Этот объем будет переработан дополнительно к 15,8 млн тонн, которые планируют переработать в текущем году белорусские НПЗ. Из этого объема 6,3 млн тонн российской нефти будут поставлены беспошлинно, 1,7 млн тонн составит добытая в республике нефть, остальной объем будет закуплен по цене, включающей 100% экспортной пошлины.

В среднесрочной перспективе Беларусь планирует увеличить объем закупок нефти в Венесуэле до 10 млн тонн, что соответствует примерно 50% общего годового объема нефтепереработки в республике.

поделиться

Новости по теме

    Белорусская нефтянка в ожидании обвала

    ОАО "Мозырский нефтеперерабатывающий завод" (МНПЗ, Гомельская обл.) прогнозирует снижение объемов первичной переработки нефти на 20% в связи с сокращением объемов поставок нефти из России в 4 квартале 2012 года.подробности

Новости партнёров