Россия ратифицировала пакет документов по Таможенному союзу

БЕЛТА

Совет Федерации России сегодня на пленарном заседании ратифицировал пакет документов, направленных на формирование Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана.

В частности, верхней палатой российского парламента ратифицировано соглашение по санитарным мерам, направленное на проведение согласованной политики в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения государств - членов Таможенного союза, а также обеспечение охраны его территории от завоза и распространения инфекционных и массовых неинфекционных болезней среди населения, продукции, не соответствующей необходимым требованиям. Действие соглашения распространяется на граждан, транспортные средства, а также подконтрольные товары, включенные в Единый перечень товаров, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору на таможенной границе.

Соглашением предусмотрено, что на таможенной территории применяются единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим надзору, а также единые формы документов, подтверждающих безопасность продукции.

Ратифицировано также соглашение о карантине растений, призванное обеспечить охрану таможенной территории от ввоза и распространения карантинных вредных организмов и продукции, не соответствующей фитосанитарным карантинным требованиям государств - участников Таможенного союза. Документ предусматривает подготовку перечня подкарантинной продукции, подлежащей фитосанитарному контролю на таможенной границе.

Еще один ратифицированный документ в санитарной сфере - Соглашение по ветеринарно-санитарным мерам. Оно предусматривает подготовку единого перечня товаров, подлежащих ветеринарному надзору, единых ветеринарных требований, единого порядка проведения ветеринарного контроля и совместных проверок объектов, подлежащих контролю, и отбора проб на таможенной территории. Планируется также введение единых форм ветеринарных сертификатов и сводного перечня опасных и карантинных болезней животных.

Верхняя палата российского парламента ратифицировала также Соглашение о взаимном признании аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий, которые выполняют работы по оценке соответствия. Документ дает возможность представителям органов по аккредитации государств Таможенного союза осуществлять взаимные сравнительные оценки с целью достижения равнозначности применяемых процедур. Предполагается, что соглашение позволит избежать технических барьеров во взаимной торговле на единой таможенной территории или существенно снизить их, а также создать благоприятные условия для торговли.

Сегодня же российские сенаторы одобрили Соглашение об обращении продукции, подлежащей обязательной оценке (подтверждению) соответствия, на таможенной территории Таможенного союза. Оно направлено на формирование скоординированной политики в области технического регулирования в части устранения технических и таможенных барьеров в торговле, создание условий для свободного перемещения товаров на единой таможенной территории, развитие экономической интеграции.

Ряд ратифицированных документов касается налоговой сферы. В частности, российские сенаторы одобрили Протокол о порядке взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг в Таможенном союзе. Этим документом предусмотрен порядок определения места реализации работ или услуг в целях избегания двойного налогообложения НДС при их выполнении хозяйствующими субъектами государств - участников Таможенного союза. Протокол устанавливает перечень документов, подтверждающих факт выполнения работ или оказания услуг, и порядок их представления в налоговые органы.

Кроме того, ратифицирован Протокол о внесении изменений в Соглашение о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в Таможенном союзе от 25 января 2008 года. Протокол предусматривает, что при импорте товаров на территорию одного государства - участника Таможенного союза с территории другого государства - участника Таможенного союза косвенные налоги взимаются налоговыми органами государства-импортера, если иное не установлено законодательством этого государства в части товаров, подлежащих маркировке акцизными марками. Данная оговорка введена в соглашение с целью сохранения действующего в каждом из государств - участников Таможенного союза порядка их взимания и недопущения незаконного оборота подакцизных товаров.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров