Лебедько: Франция создает плохой прецедент

новостной портал www.UDF.BY

В эти дни Париж радушно принимает белорусских парламентариев. Во Францию по приглашению Национального собрания приехала делегация белорусских депутатов с сомнительной легитимностью.

Сайт www.ucpb.org обратился к председателю Объединенной гражданской партии Анатолию Лебедько с просьбой прокомментировать данное событие.

- Поездка представителей белорусского Национального собрания в Париж для подавляющего большинства французов событие невидимое и незаметное, но для Беларуси оно во многом знаковое. Как мне кажется, Франция создает плохой прецедент, – сказал Анатолий Лебедько. – Меня не волнует вопрос политического туризма назначенных депутатов, но меня беспокоит проблема легитимизации белорусского режима. Это политическое послание Парижа, содержание которого вызывает много вопросов.

Время для поездки выбрано крайне неудачно. Визит проходит сразу после местной избирательной кампании в Беларуси, тотально сфальсифицированной и измордованной. А впереди президентская кампания. Красный дом ведет борьбу за право назначать президента и депутатов всех уровней, и подобные визиты укрепляют белорусские власти в этом стремлении.

Поездки такого формата не создают у официального Минска мотивацию менять избирательное законодательство и правоприменительную практику. Скорее это провоцирует приступ цинизма на всех этажах белорусской властной вертикали. Там уже звучат голоса: «Вот и признали нас, никуда не делись. Сегодня – Париж, завтра – Берлин, послезавтра – Вена». Ценности капитулируют перед прагматизмом».

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров