ЕС: Кредиты в ответ на реформы

interfax.by

Евросоюз увязывает выделение макрофинансовой помощи для Беларуси с заключением ею новой программы stand-by с МВФ.

"Были приняты все меры по подготовке пакета макрофинансовой помощи для Беларуси, но, как и в случаях со многими другими странами, возможность ее предоставления увязана с наличием заключенной программы с МВФ", - заявил на пресс-конференции в Минске глава представительства Евросоюза в Украине и Беларуси Жозе Мануэль Пинту Тейшейра. Таким образом он ответил на вопрос агентства "Интерфакс-Запад" о возможности предоставления Евросоюзом такой помощи в случае отсутствия новой программы stand-by.

Глава представительства Евросоюза в Украине и Беларуси подчеркнул, что одним из условий предоставления помощи является "результативность работы государства по реформированию финансово- экономического сектора". Он добавил, что предоставление финансовой поддержки увязывается с достигнутыми успехами в этом процессе.

МВФ в своем последнем обзоре программы stand-by предусматривает поступление в 2010 году в Беларусь $290 млн в виде финансирования от Евросоюза. Кроме уже поступивших ресурсов МВФ на $680 млн, фонд не прогнозирует в этом году для Беларуси иных источников для покрытия дефицита финансирования.

С учетом средств МВФ и Евросоюза, непокрытый дефицит финансирования, необходимого для компенсации отрицательного сальдо счета текущих операций платежного баланса и погашения ранее полученных кредитов (по оценке МВФ в 2010 году $6,92 млрд), составляет $2,04 млрд в этом году.

МВФ заявлял о своей готовности приступить к реализации новой программы stand-by в Беларуси, увязывая предоставление новых кредитов с проведением структурных реформ.

В рамках программы stand-by, длившейся с января 2009 года по апрель 2010 года, МВФ выделил Беларуси $3,6 млрд.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров