Белорус на свою зарплату может купить бензина меньше, чем поляк и литовец

"Комсомольская правда в Белоруссии"

Ценники на автозаправках сменили 12 мая. Теперь литр 92-го бензина, самого ходового среди белорусских автомобилистов, стоит 2870 рублей (был 2700). В среднем повышение по всем видам топлива составило 6 - 8%. Как обычно, подорожание увязывают с поддержкой нефтеперерабатывающих заводов.

- Цены на нефтепродукты пересмотрели, потому что подорожала беспошлинная нефть, которую поставляют из России, - поясняют в концерне "Белнефтехим". - Например, в апреле, по сравнению с февралем 2010 года, цена российской нефти, определяемая по формуле, которая учитывает мировые котировки, увеличилась для белорусских НПЗ на 27,9%.

До этого ценники на автозаправках менялись в этом году дважды: 23 января (тогда топливо подорожало на 2%) и 27 февраля (на 7%). Получается, тот же 92-й потяжелел на 16% с начала года.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Перейдут ли литовцы на белорусский бензин?

- Недавно ездил в Литву, на границе много литовских машин, которые просто доезжают до первой белорусской заправки, заправляются и уезжают обратно. А у нас все время говорят, что наш бензин один из самых дорогих! - поделился своими размышлениями читатель "Комсомолки".

Действительно, в последние месяцы топливо в Европе стремительно дорожает. Вот и получается, что ездить к нам жителям приграничных регионов стало выгодно. На 100 евро в том же Вильнюсе можно купить 85 литров бензина, а у нас (даже с учетом последнего подорожания - почти 120 литров). Правда, сказать, что соседи массово перешли на наш бензин, тоже нельзя.

На автозаправках на границе Беларуси и Литвы говорят, что литовцы и раньше заправлялись на территории нашей страны.

- Кто 20 литров зальет, кто 10, а кто и полный бак, с собой, - рассказали нам на одной из АЗС. - Но никакого ажиотажа мы не заметили, это нормальная ситуация.

Все дело в том, что высокие цены на топливо у соседей-европейцев компенсируются их зарплатами.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров