Стоит ли менять евро на доллары?

"Завтра твоей страны"

В последние дни лихорадит европейскую валюту: после непродолжительного роста евро опять незначительно упал по отношению к доллару. Некоторые эксперты даже предсказывают равенство курсов американской и европейской валют. Как будет вести себя евро в ближайшее время и в чем лучше хранить сбережения? На эти вопросы отвечают эксперты "Завтра твоей страны".

По мнению экономиста Сергея Чалого, рост курса евро был эмоциональной реакцией на объявление плана финансовой помощи Греции и на создание европейского "стабфонда" в размере 750 миллиардов евро.

- Продолжение падения евро является осознанием того, что этот план на самом деле фундаментальных проблем не решает,- отмечает эксперт "Завтра твоей страны". – Поэтому курс евро в ближайшие дни, скорее всего, будет ниже, чем тот уровень, который мы сейчас видим.

Однако падение евро, по словам Сергея Чалого, будет незначительным. Он отмечает, что сейчас более привлекателен доллар, поскольку у европейской валюты фундаментальных проблем больше, чем у американской. Экономист полагает, что будет иметь место сценарий коридорного движения курсов евро и доллара: от минимума в 1,25 доллара за 1 евро до 1,3 доллара за 1 евро, которое сохранится в ближайшие месяцы.

- Самая хорошая валюта – это драгоценные металлы, акции хороших предприятий, потому что и доллар, и евро немного теряют в покупательной способности, - считает экономист Леонид Злотников. –Большие накопления не надо делать ни в долларах, ни в евро, а в том, что имеет более материальную форму. Сейчас в качестве валюты в спекулятивных целях выступает и нефть, и никель, и золото. Рынок немного уходит от валют – финансисты, которые спекулируют на биржах, стараются держаться в стороне.

Леонид Злотников не ожидает больших колебаний доллара по отношению к евро, поскольку это невыгодно для внешнеэкономических связей зон обеих валют. По его мнению, в ближайший год это колебание составит в пределах 1,2 – 1,4 доллара за евро.

- Что касается сбережений, то я бы держал средства в двух валютах примерно в одинаковой пропорции: в долларах и евро,- советует экономист. По его словам, также неплохой вариант китайские юани, хотя их и не принято считать резервной валютой.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров