В этом году клещи будут особенно активны

"Белорусские новости"

Теплая погода активизирует клещей, которые атакуют как сельских жителей, так и городских. В этом году медики ожидают, что насекомые, некоторые виды которых способны заразить очень опасными инфекциями, будут особенно активны.

В Беларуси за март-апрель текущего года зафиксировано 1047 случаев укусов клещей, в том числе 364 среди детей, сообщает БЕЛТА. Это на 9% больше по сравнению с аналогичным периодом 2009 года. По информации энтомолога Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Светланы Яшковой, больше всего пострадавших от укусов клещей в Брестской (175 человек, в том числе 64 ребенка) и Минской (163 человека, в том числе 56 детей) областях.

Пик активности клещей в Беларуси припадает на май-июнь. Причем в этом году ожидается самая высокая численность клещей за последние четыре года. Энтомологические наблюдения показывают, что в апреле количество особей уже было больше на 20% по сравнению с апрелем прошлого года.

"Однако пик численности иксодовых клещей и их активности, который выпадает на май-июнь, вовсе не означает, что именно в эти же месяцы будет и максимальное число обращений людей по поводу укусов. Больше всего пострадавших ожидается в июле-августе, когда наступит ягодно-грибной сезон, и люди массово начнут посещать леса", — говорит Светлана Яшкова.

Самые опасные клещи — иксодовые — являются переносчиками опасных заболеваний: болезни Лайма и клещевого энцефалита. Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) — инфекционное заболевание, поражающее кожу, нервную систему, опорно-двигательный аппарат и сердце. Клещевой энцефалит — вирусная инфекция, опасная для центральной и периферической нервной системы.

Кстати, на территории Минска и пригородных зон отдыха выявлено пять очагов обитания иксодовых клещей: они обнаружены в парковых зонах Слепянки, Степянки, а также в лесных массивах, расположенных у водохранилищ Заславское, Дрозды, Цнянское. Характерно, что этот список почти не отличается от прошлогоднего, в который входили еще Уручье, территория возле водохранилища Криница и поселок Сосны.

Понятно, что чем раньше начнется лечение после укуса, тем лучше. В любом случае, если вас укусили, клеща необходимо удалить, обработать место укуса йодом или другим спиртовым раствором. Удаленного клеща по возможности отнесите на исследование в территориальный центр гигиены и эпидемиологии. Там выяснят, заражен он или нет. Далее, в случае необходимости, нужно провести профилактическое лечение.

Чтобы избежать укусов медики советуют следующие меры профилактики:

- Клещей больше в тени. Поэтому в лесу, на дачном участке, в лесопарках городов для отдыха выбирайте чистые солнечные поляны.

- Надевайте одежду, максимально закрывающую кожу, а на ноги в лесу — резиновые сапоги, голову прикрывайте косынкой или капюшоном.

- Весной и в начале лета лучше не приносить домой букеты лесных цветов — на них может оказаться клещ. Для предупреждения укусов клещей, а также комаров, москитов, мошек, открытые части тела можно смазывать отпугивающими средствами (репеллентами).

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров