Нелегальные перевозчики становятся изобретательнее

www.sb.by

В Минской области один из них замаскировал свой автомобиль... под маршрутное такси. Раздобыл где–то "шашечки", напечатал табличку с маршрутом. Вот только лицензию на перевозку пассажиров оформить "забыл".

Вряд ли те догадывались, что имеют дело с нелегалом, с виду микроавтобус — обычная маршрутка, ездит по расписанию, людей на остановках забирает, а что водитель билетов не выдает — но ведь этим грешат многие.

Так бы и курсировал "летучий голландец" между железнодорожной станцией в Руденске и поселком Свислочь Пуховичского района, да только попал под очередную рейдовую проверку перевозчиков всех форм собственности, которая проводилась по инициативе Комитета госконтроля по Минской области и Минску. В КГК замечают: случай отнюдь не единичный — нелегалы все чаще маскируются под официальных перевозчиков.

Фактом безлицензионной деятельности теперь занимается налоговая инспекция. А хозяин микроавтобуса не только заплатит штраф, но и может попрощаться со своим автомобилем. Хотя получить разрешение на перевозку пассажиров было бы если не проще, то явно дешевле.

Впрочем, у легальных маршруток нарушений тоже хватает. Например, на момент проверки в микроавтобусе одного ЧТУП, курсировавшем по маршруту Усяж — Раубичи — Минск, находилось 18 безбилетников, причем 4 из них ехали стоя.

Водитель за этот рейс мог положить себе в карман 54 тысячи, но вместо этого за нарушение правил перевозки пассажиров и оформления путевого листа выложит в три раза больше. А инспектор ГАИ добавил штраф еще и за "перегруз".

Многие владельцы маршруток явно недостаточно внимания уделяют поддержанию транспортного средства в опрятном состоянии. Поэтому сотрудники "Бел-техосмотра", ГАИ и транспортной инспекции Минтранса с 11 по 20 мая проводят декаду "Маршрутка".

Они обращают внимание на внешний вид машин, состояние салона, шин, световых приборов. Чаще всего у горе–водителей неисправны руль, тормоза, плохо отрегулированы фары, нет огнетушителя, аптечки, знака аварийной остановки, повреждена окраска или вовсе проржавел кузов.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров