Между советами и наличными

www.kommersant.ru

В Беларусь вчера прибыла группа экспертов МВФ, которая изучит экономическую и финансовую политику Минска. Несмотря на демонстративный отказ президента Александра Лукашенко от дальнейших заимствований у фонда в пользу консультативной помощи, интрига сохраняется — только изменение нефтяных цен в связи с созданием Таможенного союза будет стоить Минску $2 млрд, одними консультациями МВФ компенсировать эту потерю затруднительно.

Вчера в Минск прибыла группа экспертов Международного валютного фонда во главе с руководителем миссии по Беларуси Кристофером Джарвисом. В ходе переговоров стороны затронут вопросы социально-экономического развития страны, денежно-кредитной и налоговой политики. МВФ собирается пересмотреть макроэкономический прогноз для Беларуси и обсудить режим валютного курса. Работа миссии завершится 25 мая.

Основная интрига в визите делегации МВФ — это вопрос о предоставлении новых кредитов фонда Беларуси. В конце марта Беларусь получила последний транш кредита МВФ на $670 млн в рамках программы кредитования stand-by в $3,5 млрд, утвержденной в конце 2008 года. Однако начиная с марта белорусские чиновники сообщали, что страна нуждается в новых кредитах.

Еще в марте премьер-министр Сергей Сидорский и глава Нацбанка Петр Прокопович направили руководству МВФ письмо о намерениях в экономической политике, где издержки бюджета Белоруссии, связанные с шоком изменения цен на импортируемую из РФ нефть, оценивались примерно в $2 млрд. В письме говорилось, что белорусская сторона "в контексте подготовки нового пятилетнего плана формулирует повестку дня структурных реформ на период, выходящий за рамки программы. В предстоящие несколько лет структурные реформы будут сконцентрированы на укреплении институциональных основ макроэкономической стабильности".

В то же время на прошлой неделе в интервью Reuters президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что не будет просить МВФ о новых программах кредитования: Минск рассчитывает на консультации специалистов фонда по экономической политике.

Директор аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико вчера в беседе с "Ъ" сообщил, что белорусского президента удерживает страх оказаться в долговой яме. "Они уже набрали $22 млрд, дальше куда?" — спрашивает он.

Кроме того, по данным господина Заико, по сравнению с первым кварталом 2009 года в стране действительно налицо рост. "В таких условиях роста брать новые кредиты нелогично",— говорит эксперт. Что касается стремления белорусских чиновников участвовать в новых программах МВФ, то, по мнению экономиста, в Минске привыкли к кредитам МВФ так же, как и к российским.

поделиться

Новости по теме

    Сидорский опровергает Прокоповича

    Беларусь готова обратиться за помощью к МВФ в случае необходимости, заявил премьер-министр Сергей Сидорский 6 августа на встрече с постоянным представителем Международного валютного фонда в Беларуси Натальей Колядиной.подробности

Новости партнёров