Newsweek: Кремль нашел замену Саакашвили и Лукашенко

новостной портал www.UDF.BY

Спустя пять лет после "цветных" революций, охвативших страны бывшего СССР, у Кремля, наконец-то, появился шанс взять реванш, цитирует Newsweek информационный ресурс www.inopressa.ru. Возможно, в скором времени российские власти сумеют свергнуть еще двух лидеров соседних государств - Михаила Саакашвили и Александра Лукашенко, не исключают журналисты.

Россия уже добилась ощутимых результатов: сменилась власть на Украине и в Киргизии. Нельзя сказать, чтобы Москва была единственным архитектором смены власти в этих странах, но, безусловно, сыграла ключевую роль, отмечает издание. Эти стратегические победы воодушевляют Кремль на новые попытки изменить режим в странах, которые в России называют "ближним зарубежьем".

Целью номер один, по мнению журнала, является Грузия с ее пронатовским президентом Саакашвили. Российский политолог Сергей Марков заявляет, что Москва готовит в Грузии "второй Бишкек". И, хотя, это звучит как бахвальство, зерно истины в заявлениях прокремлевского депутата все же есть, пишет Newsweek.

Мишенью Кремля может стать и Лукашенко, который потребовал арендную плату за российские военные базы и дал убежище свергнутому президенту Киргизии, утверждает журнал. "Возможно, Москва предпочтет Андрея Санникова - ветерана белорусской оппозиции, который не слишком близок Западу", - говорится в статье.

По мнению издания, у новой стратегии России есть неожиданные плюсы - возможно, она знаменует переход от "методов запугивания" к "реальной дипломатии". "Постсоветское пространство начнет превращаться в сообщество вместо поля битвы", - надеется издание.

Сам Андрей Санников в интервью интернет-порталу www.charter97.org, "с Россией давно пора выстраивать нормальные отношения":

- Российская Федерация всегда будет стратегическим партнером Беларуси. Если Москва воспринимает мои главные цели – свободная Беларусь в 2011 году и Беларусь в Евросоюзе в 2016-2017 годах, то можно разговаривать по всем вопросам, которые волнуют и нас, и Россию. В этом ничего невозможного нет. Моделью таких отношений является Украина. Россия спокойно относится к стратегическому выбору Украины в направлении Европы и имеет дело с легитимным президентом, избранным честно и признанным международным сообществом. Мы видим, как сегодня выстраиваются российско-украинские отношения. Так будет и в Беларуси, когда здесь появятся избранные народом власти, - заявил политик.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров