За нестандартный радиотелефон могут оштрафовать

Electronameм

За использование в Беларуси бесшнурового телефонного аппарата стандарта DECT с полосой радиочастот, отличной от 1880-1900 МГц, предусмотрена административную ответственность. Об этом предупреждает Госинспекция по электросвязи.

В ходе взаимодействия с операторами сотовой подвижной электросвязи специалистами Государственной инспекции Республики Беларусь по электросвязи были выявлены случаи возникновения помех сетям операторов. Проверки по факту показали, что помехи создают бесшнуровые телефонные аппараты, предназначенные для использования в Соединенных Штатах Америки и в Канаде, использующие полосу радиочастот 1920-1930 МГц. Подобные бесшнуровые телефонные аппараты не продаются в национальной розничной сети и попадают в Беларусь в виде подарков, пересылаемых из США, либо завозятся гражданами самостоятельно.

БелГИЭ обращает внимание, что незаконный ввоз запрещенных к использованию в Республике Беларусь радиоэлектронных средств, а также последующее их использование, влечет за собой административную ответственность в соответствии с Кодексом административных правонарушений.

Подобные ограничения действуют во всех странах, учитывают национальное использование радиочастотного спектра и направлены на предупреждение возникновения помех радиоэлектронным средствам, используемых на законных основаниях.

БелГИЭ напоминает, в соответствии с решениями Государственной комиссии по радиочастотам при Совете Безопасности Республики Беларусь, а также другими нормативно-правовыми актами, в Республике Беларусь разрешено использование бесшнуровых телефонных аппаратов технологии DECT, использующих полосу радиочастот 1880-1900 МГц. Даная полоса радиочастот в Республике Беларусь унифицирована с европейским распределением.

Справочно:

Цифровой стандарт DECT (Digital European Cordless Telecommunications) первоначально разрабатывался для Европы и утверждался в 1992 году Европейским институтом телекоммуникационных стандартов (ETSI).

Стандарт DECT не только получил преимущественное распространение в Европе, но и является наиболее популярным стандартом беспроводного телефона в мире благодаря простоте развёртывания DECT-сетей, широкому спектру пользовательских услуг и высокому качеству связи. По оценкам 1999 года DECT принят более, чем в 100 странах, а число абонентских устройств DECT в мире приближается к 50 миллионам. В Европе DECT полностью вытесняет беспроводные телефоны стандартов CT2, CT3; на других континентах DECT успешно конкурирует с американским стандартом PACS и японским PHS.

Бесшнуровые телефонные аппараты технологии DECT используют различные полосы радиочастот, в зависимости от страны предполагаемого использования.

1880-1900 МГц – Европа (разрешено к использованию в Республике Беларусь);
1900-1920 МГц – Китай (запрещено к использованию в Республике Беларусь);
1910-1930 МГц – Латинская Америка (запрещено к использованию в Республике Беларусь);
1920-1930 МГц – США, Канада (запрещено к использованию в Республике Беларусь).

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров