Бензин подорожает на 10%

"Комсомольская правда в Белоруссии"

Платить дороже за топливо, мы будем из-за того, что нефтеперерабатывающие заводы на внутреннем рынке работают с убытками.

- В условиях изменившейся конъюнктуры на нефтяном мировом рынке компенсировать эту убыточность за счет экспорта нефтепродуктов нефтепереработчикам не удается, - рассказал агентству ПРАЙМ-ТАСС исторчник в правительстве. - Против этого шага выступают аграрии и транспортники из-за негативных последствий этого для предприятий этих отраслей.

Официально ни в Минэкономики, ни в Белнефтехиме эту информацию не подтвердили.

- Мы узнаем о повышении цен вместе со всеми, после того, как в концерне Белнефтехим подписывают соответствующий документ, - сказали нам в одной их нефтяных компаний, работающих на белорусском рынке.

- Этот вопрос прорабатывается. Но пока на Совмин его не выносили. В этот вторник было заседание по инвестициям, возможно, что-то рассмотрят на следующей неделе, - рассказал нам сотрудник аппарата Совмина.

Откуда убытки у нефтянки? Потери идут из-за того, что в цену российской нефти входит экспортная пошлина (она, кстати, растет каждый месяц). И если раньше поставщики получали некоторую компенсацию из бюджета, то из-за кризиса такую поддержку получают далеко не все игроки рынка. Кроме того, в цене бензина около 60% занимают акцизы.

Последний рах бензин дорожал в июле прошлого года. Но потом, в декабре 2008 года, ценник на него снова был снижен. Если сейчас правительство решится поднять цены на топливо, то автомобилистам придется отдавать за литр 92-го - 2440 рублей (сейчас 2220), за литр 95-го - 2780 (сейчас 2530), за дизтопливо - 2220 (сейчас 2020).

поделиться

Новости по теме

    Бензин подорожал на 10%

    В предыдущий раз цены на автомобильное топливо изменялись в декабре 2008 года и были снижены на 10% по отношению к действовавшим на тот момент розничным ценам реализации.подробности

Новости партнёров