Кыргызстан отозвал своего посла в Беларуси

БелаПАН

Посол Кыргызстана в Беларуси Ишенкуль Болджурова временно отозвана в Бишкек для консультаций. Об этом сообщил информированный источник в Минске.

Руководитель аппарата временного правительства Кыргызстана Эдиль Байсалов в свою очередь сообщил, что "видел Болджурову в Бишкеке неделю назад", но где она сейчас, он не знает. При этом Байсалов подчеркнул, что речь об отзыве посла из Беларуси не идет: "Посол не снята, она работает. Новое правительство проводило в Бишкеке консультации. Никакого ухудшения отношений с Беларусью нет".

Получить комментарий в посольстве Кыргызстана в Минске пока не удалось.

Напомним, 13 мая сотрудники белорусского посольства в Кыргызстане покинули эту страну из соображений безопасности: в течение апреля—мая у здания посольства в Бишкеке проходили пикеты с требованиями выдать находящегося в Беларуси Курманбека Бакиева новым властям Кыргызстана. Отъезд дипломатов из Бишкека пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных назвал временной мерой, связанной "исключительно с угрозой их жизни и безопасности". "Угроза исходит от экстремистских элементов, которые действуют в Кыргызстане и которых никто не контролирует", — пояснил пресс-секретарь.

13 мая сторонники свергнутого президента Бакиева захватили здания администраций трех из семи областей Кыргызстана — Ошской, Баткенской и Джалал-Абадской.

Курманбек Бакиев находится в Беларуси с 19 апреля. 4 мая глава временного правительства Кыргызстана Роза Отунбаева подписала декрет о лишении его президентской неприкосновенности на основании уголовного дела, по которому свергнутый лидер обвиняется в организации убийств и злоупотреблении служебным положением.

В тот же день президент Беларуси заявил, что не собирается выдавать Бакиева новым властям Кыргызстана. "Ко мне никто официально не обращался, — сказал Александр Лукашенко. — Но сразу хочу официально заявить: эти обращения будут бесполезны и унизительны для временного правительства. Президент Кыргызстана находится под защитой белорусского государства и президента. Не надо так называемому временному правительству обращаться с требованием выдать Бакиева. Кому выдать? Захочу ли я еще общаться с теми, кто сегодня у власти в Киргизии".

Временное правительство Кыргызстана заявляет, что намерено добиваться экстрадиции Бакиева. Соответствующий запрос уже поступил в Генеральную прокуратуру Беларуси.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров