Лукашенко потребовал избавиться от лекарственной зависимости

новостной портал www.UDF.BY

Беларусь должна существенно снизить зависимость от импорта в сфере фармацевтики. Одновременно должен существенно возрасти экспорт белорусских лекарств. Такую задачу поставил Александр Лукашенко в пятницу в ходе совещания по актуальным вопросам развития отечественной фармацевтической отрасли.

"Задача состоит в том, чтобы не только научить нашу фармацевтическую промышленность и медицину оперативно реагировать на возникающие эпидемические угрозы, но и упреждать панику, не допускать взвинчивания цен на лекарства, максимально удовлетворять спрос населения на медикаменты", - цитирует Александра Лукашенко его пресс-служба.

Целесообразность такого подхода, по его словам, диктуется интересами граждан Беларуси, необходимостью защиты их здоровья и снижения расходов на лекарства. "А во-вторых, это мотивировано интересами государства: экономией валютных средств, рациональным расходованием бюджета, поддержкой национальных товаропроизводителей", - добавил президент.

Глава государства напомнил, что емкость белорусского лекарственного рынка превышает $600 млн. в год. В настоящее время почти 80% этого рынка в стоимостном выражении составляют зарубежные препараты. "Хотя в развитых странах оптимальным соотношением считается 50 на 50", - обратил внимание Александр Лукашенко.

Еще хуже обстоят дела с выходом белорусской лекарственной продукции на внешние рынки.

"Говорить об объеме экспорта всей фармацевтической промышленности страны в $70-75 млн. просто стыдно, - сказал Александр Лукашенко. - Также несолидно прикрываться темпами роста производства в 110-111%, когда доля отечественных лекарств на внутреннем рынке не превышает 20%. Это просто мизер, учитывая возможности концерна "Белбиофарм" и активный покупательский спрос на такую продукцию".

Президент отметил, что преобладание импорта в фармацевтике таит в себе угрозу как с экономической точки зрения, так и с позиции национальной безопасности (риск недостаточного обеспечения людей необходимыми лекарствами).

Александр Лукашенко поручил развивать в Беларуси производство лекарственных субстанций (сегодня из применяемых в стране 618 субстанций только 49 – отечественные).

В общем объеме белорусского фармацевтического рынка доля отечественных препаратов должна быть доведена как минимум до 50%. При этом лекарства белорусского производства не должны расти в цене и быть гарантированно высокого качества, подчеркнул глава государства.

Президент поручил в ближайшее время разработать стратегию лекарственной безопасности Беларуси, с тем, чтобы страна не оказывалась в критической зависимости от импорта в периоды эпидемий и пандемий.

Александр Лукашенко потребовал наращивать объемы фармацевтического экспорта. К примеру, на совещании было отмечено, что данный вид экспорта из Беларуси в Россию составляет около $40 млн. при том, что российский рынок лекарственных товаров - $15 млрд. На зарубежных рынках очевиден простор для белорусских экспортеров.

Глава государства также поручил Комитету госконтроля тщательно проверить, как осуществляются закупки импортных медицинских препаратов и оборудования. Доклад об этом должен быть представлен президенту до конца мая.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров