Беларусь извлекла уроки из "молочной войны"

новостной портал www.UDF.BY

Белорусские и российские производители и переработчики молока договорились объединиться в единый союз. Об этом было заявлено 14 мая 2010 года на встрече министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Семена Шапиро с председателем правления Национального союза производителей молока Российской Федерации "Союзмолоко" Андреем Даниленко, сообщает пресс-служба Минсельхозпрода РБ.

"Нельзя допустить повторения ситуации прошлого года, когда из-за разницы в закупочных ценах на молоко в Беларуси и России, российским переработчикам было выгоднее покупать в Беларуси сухое молоко и восстанавливать его", — отметил в ходе переговоров Семен Шапиро.

Чтобы не допустить прошлогодней ситуации с поставками молочных продуктов в Россию, министры сельского хозяйства двух стран приняли решение о временной приостановке поставок сухого молока из Беларуси в РФ в период "большого молока".

"Мы сократим производство сухого молока и увеличим выпуск тех молочных продуктов, которые будут востребованы на российском рынке", — сказал С.Шапиро. По его словам, излишки молочной продукции, которые будут формироваться у белорусских производителей в этот период, могут быть выкуплены через интервенционный фонд. По оценке министра, "такая работа будет укреплять экономику и российских и белорусских производителей и переработчиков молока".

На сегодняшний день Российская Федерация импортирует порядка 7 млн. тонн молока в год. В связи представитель союза производителей молока РФ отметил, что российская сторона нуждается в белорусской продукции, "но по стабильным ценам, обеспечивающим рентабельное производство молока".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров