"Нас превратили в рабочую скотину"

"Народная воля"

На днях я встретил моего хорошего знакомого Владимира К. Он работает на одном из крупнейших минских заводов. Владимир был чем-то возбужден, возмущен и зол. "В чем дело?" — спросил я, заметив его состояние. "Понимаете, нас превратили в рабочую скотину, да, именно в скотину, у которой нет никаких прав!" — воскликнул он. "На работе проблемы?" — уточнил я.

И тут он рассказал следующее. Услышав по Первому, что вышел Указ президента о переводе работников, добросовестно отработавших 5 лет на бессрочные трудовые договоры (а он именно так понял информацию, которую передавали белорусские СМИ об Указе №164, восторженно захлебываясь заботой президента Лукашенко о рабочих), мой друг пошел к начальнику цеха и настоятельно попросил, чтобы его перевели с краткосрочного годового контракта на бессрочный трудовой договор.

Аргументом Владимира было то, что за 6 лет работы по краткосрочным контрактам он не получил ни одного замечания, ни одного нарекания от начальства, одни только благодарности и премии, был признан несколько раз лучшим по профессии. Нельзя сказать, чтобы начальник был не в духе, но, видимо, вопрос рабочего вызвал у него раздражение и соответствующую этому реакцию. На убедительном матерно-русском языке начальник объяснил рабочему, что рабочих этот указ не касается, и что надо ему не заниматься х…, а идти работать.

Мы стояли недалеко от проходной завода. К нам подошел мастер по имени Анатолий. Услышав наш разговор, Анатолий сказал, что и он также работает на годичном контракте уже несколько лет. Потом добавил, что и начальник цеха точно в таком же положении.

"Поэтому начальник цеха так и отреагировал на просьбу рабочего о переводе на бессрочный трудовой договор. Его "подвесили", сделали бесправным, и он обращается с рабочими подобным образом. Только у начальника цеха зарплата в разы больше, чем у рабочего, так что он знает, за что страдает", — подумал я и сказал об этом моим собеседникам.

Они не согласились. "Хамство, матерщина, унижение и оскорбление подчиненных — это основа управленческой работы на наших предприятиях", — сказал Анатолий, — и этот стиль идет от самого верха. Вы ведь смотрите президентские телешоу?" — добавил он. "А рабочих вообще не считают за людей, и все это сделала контрактная система, которую ввел Лукашенко", — подытожил Владимир.

Мы еще поговорили о жизни. Друзья заторопились, но я их задержал и спросил: "А что сами рабочие? Почему они допускают такое обращение? Ведь вы все понимаете? Сколько на вашем участке таких, как вы?" "Недовольны все, но в основном присутствует равнодушие и апатия, но есть думающие и понимающие рабочие. Пока наши работяги думают, как выжить и где заработать. Зарплату платят, и это устраивает, даже если она стала меньше. Вот сейчас добавили", — сказал Владимир. "Вот только откуда деньги берут, непонятно. Мне довели на участок фонд оплаты труда на новый месяц 36 миллионов рублей, в прошлом было 24, а выпуск продукции не изменился", — заметил Анатолий. Собеседники ушли.

Я передал мой разговор с рабочими, ибо нельзя не возмущаться тем, что происходит в стране. Действительно, Указ №164 — очередное издевательское решение по якобы улучшению положения рабочих.

Он гласит:

"Наниматель с письменного согласия работника, не допускающего нарушений трудовой и исполнительской дисциплины, проработавшего у данного нанимателя не менее пяти лет, по окончании срока действия контракта вправе заключить с работником трудовой договор на неопределенный срок”.

Дается право нанимателю, а у рабочего эти права давно отняты. Он, рабочий, не имеет права при хорошей и добросовестной работе потребовать у нанимателя трудовой договор на неопределенный срок.

Нанимателю дается право держать рабочего "на крючке", издеваться над ним. А у рабочего в этой изуверской системе одно право — быть бессловесным рабом!

И чем больше подобных указов по улучшению положения рабочих, тем явней становится изуверство белорусской контрактной системы. Должно быть одно решение — отмена Декрета №29 , которым Лукашенко ввел в 1999 году краткосрочные контракты вопреки Трудовому кодексу. И если бы во главе Федерации профсоюзов Беларуси были настоящие профсоюзные лидеры, а не "тряпки", изуверская контрактная система уже была бы отменена.

Никита ГРАДОВ.

Минск.

КОММЕНТАРИЙ


Указ №164 не решил проблему массовой дискриминации граждан страны в сфере трудовых отношений

Система краткосрочных контрактов, противоречащая ст.17 ТК Республики Беларусь и международным трудовым стандартам, продолжает действовать в Беларуси. Подписание президентом Указа № 164 комментирует руководитель юридической службы БКДП Елена ЕСЬКОВА.

Указ предоставил нанимателю право заключать с работником, не допускающим нарушений трудовой и исполнительской дисциплины, проработавшим у него не менее пяти лет, по окончании срока контракта трудовой договор на определенный срок. Т.е. указ не предусматривает после 5-летнего контракта автоматической трансформации срочного контракта в трудовой договор, заключаемый на неопределенный срок. Исходя из смысла Указа № 164, наниматель может воспользоваться правом заключения трудового договора на неопределенный срок, а может и не воспользоваться, а просто уволить работника или заключить с ним новый контракт.

Вообще смысл указа весьма сомнителен. Дело в том, что и до его издания у нанимателя было право, а не обязанность заключать с работниками срочные контракты. Более того, у нанимателя было и остается право заключать договоры на неопределенный срок, как при приеме на работу, так и по истечении, например, годового контракта. Таким образом, указ оговаривает дополнительные условия применения этого права: 5-летний срок контракта и отсутствие нарушений трудовой и исполнительской дисциплины. Трудовой кодекс предусматривает возможность снятия дисциплинарного взыскания, если в течение года работник не совершил новых нарушений трудовой дисциплины. Указ 164 предполагает заключение договора на неопределенный срок с учетом дисциплинарных взысканий в течение пяти лет, т.е. и тех, которые, согласно кодексу, погашаются автоматически.

Следует отметить, что ТК содержит достаточный комплекс мер дисциплинарного взыскания. Однако в нашем государстве, которое в соответствии с Конституцией является социальным правовым и демократическим, руководство страны применяет меры массового дисциплинарного воздействия посредством системы срочных контрактов. Принятие Указа №164 на самом деле не усиливает защиту трудовых прав работников, а дает нанимателям дополнительную возможность разделения работников на благонадежных и неблагонадежных и тем самым усиливает дискриминацию в трудовых отношениях.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров