Новый виток войны между КГБ и МВД

"Ежедневник"

На этот раз в сферу оперативных интересов КГБ попали оперативники уголовного розыска и ГУБОПиК МВД.

Как стало известно "Ежедневнику", в Мозыре возбуждено сразу два уголовных дела в отношении сотрудников милиции, подозреваемых в фальсификациях по делам, которые находились у них в разработке.

Управлением КГБ по Гомельской области возбуждено уголовное дело в отношении майора Богдана Овсиюка, который в течение нескольких лет возглавлял уголовный розыск Мозырского РОВД и буквально месяц назад перешел на службу в Главное управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией (ГУБОПиК) МВД. Это довольно известная фигура в регионе, и потому начатая КГБ разработка, как это случается в последнее время, опять наделала много шума. Особенно примечательно, что КГБ начало работу в отношении майора Овсиюка буквально сразу после того, как он перешел в ГУБОПиК МВД. Это единственная структура МВД, которой КГБ до сих пор не касался, поэтому начатая разработка навела многих наблюдателей на определенные размышления. Впрочем, говорить о них пока рано, поскольку подробности дела выяснить еще не удалось.

Известно лишь, что майору Овсиюку инкриминируется совершение преступления, предусмотренного ч.3 ст.426 УК РБ (превышение власти или служебных полномочий, совершенные лицом, занимающим ответственное положение, либо повлекшие тяжкие последствия, а равно умышленное совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы прав и полномочий, предоставленных ему по службе, сопряженное с насилием, мучением или оскорблением потерпевшего либо применением оружия или специальных средств).

Согласно предварительным данным, майор в марте-апреле 2009 года сфальсифицировал материалы проведения оперативно-розыскных мероприятий в отношении жительницы города Мозыря.

Второе уголовное дело возбуждено в отношении оперуполномоченного уголовного розыска Мозырского РОВД старшего лейтенанта Сергея Пашевича. И опять по факту фальсификации материалов оперативной проверки. По данным следствия, он в марте 2010 года также сфальсифицировал материал проверки, проводимой по заявлению местной жительницы. По данному факту сотруднику уголовного розыска предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.424 УК РБ (злоупотребление властью или служебными полномочиями, совершенное из корыстной или иной личной заинтересованности).

В настоящее время сотрудники КГБ изучают и другие дела уголовного розыска Мозыря с целью выяснения, насколько широко использовались там фальсификации по делам.

Чем закончится новая разработка КГБ, пока сложно сказать. Но коллеги преследуемых оперативников говорят, что начатые в Мозыре уголовные дела в отношении сотрудников уголовного розыска так или иначе затронут ГУБОПиК МВД, что позволит КГБ взять под контроль самую влиятельную и независимую структуру МВД. Это позволит КГБ взять на себя основные функции борца с коррупцией в Беларуси. Насколько реально данное предположение, станет понятно в самое ближайшее время.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров