Президентов Грузии и Беларуси прибрали к рукам Москвы

www.kommersant.ru

Американский журнал Newsweek опубликовал статью "Российский возврат долга", посвященную политике Москвы на постсоветском пространстве. По мнению автора, после эпохи "бархатных революций" Россия восстанавливает контроль в ближнем зарубежье, добиваясь смены нелояльных ей лидеров.

Как следует из статьи, в рамках этой политики Москва ставит своей первоочередной задачей убрать президентов Грузии и Белоруссии Михаила Саакашвили и Александра Лукашенко. В Тбилиси и Минске публикация Newsweek вызвала оживленную дискуссию: одни не поверили, другие восприняли статью всерьез.

"Пережив волну "цветных революций", которые привели к власти прозападных лидеров, Кремль наконец-то возвращает себе свое",— отмечает Newsweek, напоминая, что уже в этом году Россия получила "два скальпа — президента Украины Виктора Ющенко и президента Киргизии Курманбека Бакиева".

"Хотя было бы преувеличением говорить, что Москва стала единственным архитектором украинских президентских выборов февраля и киргизского беспорядочного переворота апреля этого года, очевидно, что она сыграла в этих событиях ключевую роль",— говорится в статье. В Киргизии Москва поддержала оппозицию, а на Украине дала понять избирателям, что победа Виктора Януковича откроет новую эру дешевого газа и растущей торговли. "Более того, стратегические победы этого года вдохновили Кремль на дальнейшую смену режимов в регионе, который русские называют ближним зарубежьем",— пишет журнал.

По мнению издания, теперь первоочередной задачей Кремля становится смена президента Грузии Михаила Саакашвили, которого считают "препятствием на пути нормализации двусторонних отношений", и уход президента Беларуси Александра Лукашенко, последними шагами которого стали требование платы за пребывание на территории республики российских баз, а также предоставление убежища свергнутому киргизскому президенту Курманбеку Бакиеву.

Впрочем, по мнению Newsweek, "по сравнению с эпохой Путина" сегодняшняя Россия действует более гибко, в большей степени в стиле реальной дипломатии, избегая демонстративных жестких шагов вроде вторжения в Грузию или перекрытия газа Украине и делает ставку на развитие отношений с региональной оппозицией, причем не на российских, а на взаимовыгодных условиях. В качестве примера таких отношений журнал называет недавнюю поездку в Москву на 65-летие Победы Нино Бурджанадзе, а также частые визиты в российскую столицу другого лидера оппозиции Зураба Ногаидели.

Что касается Беларуси, то, по версии Newsweek, Москва готова сделать ставку на Андрея Санникова — бывшего заместителя главы МИДа, перешедшего в оппозицию и возглавившего гражданскую кампанию "Европейская Беларусь". По оценке журнала, он не слишком близок с Западом и готов принять помощь России.

В самой Грузии публикация в Newsweek, в которой упоминается Нино Бурджанадзе, вызвала новый всплеск полемики о "руке Москвы". По мнению одного из ближайших соратников Нино Бурджанадзе по оппозиционной партии "Демократическое движение Единая Грузия", члена политсовета Романа Кусиани, находясь в Москве, госпожа Бурджанадзе никогда не стала бы обсуждать вопрос о том, как свергнуть Михаила Саакашвили. "Хорошо зная Нино, я это исключаю. Впрочем, возможно, определенный обмен мнениями о внутриполитической обстановке в Грузии имел место",— уточнил господин Кусиани.

Однако в правящей партии уверены в обратном: "Естественно, Кремль проявляет интерес к Нино Бурджанадзе и Зурабу Ногаидели именно с той целью, чтобы с их помощью попытаться дестабилизировать обстановку в стране",— сказал "Ъ" депутат от "Единого национального движения" Нугзар Циклаури. "К сожалению, Бурджанадзе и Ногаидели готовы пойти на все, чтобы удовлетворить свои властные амбиции",— добавил он.

В свою очередь, упомянутый в Newsweek белорусский оппозиционер Андрей Санников в беседе с "Ъ" подтвердил, что у него были неоднократные контакты с представителями МИД России и Госдумы. Что касается отношений с Россией в случае избрания его президентом, то лидер "Европейской Белоруссии" считает, что "Союзное государство — это фикция, которая путает все в отношениях Москвы и Минска, а российская военная база на территории Беларуси должна быть предметом переговоров".

поделиться

Новости по теме

    Newsweek: Кремль нашел замену Саакашвили и Лукашенко

    Спустя пять лет после "цветных" революций, охвативших страны бывшего СССР, у Кремля, наконец-то, появился шанс взять реванш, пишет Newsweek. Возможно, в скором времени российские власти сумеют свергнуть еще двух лидеров соседних государств - Михаилаподробности

Новости партнёров