Ломать недоволен поддержкой крестьян

новостной портал www.UDF.BY

Председатель Комитета государственного контроля Зенон Ломать остался недоволен организацией работы по поддержке личных хозяйств в Ивьевском районе Гродненской области. Глава КГК лично изучил, как обстоит дело с оказанием помощи крестьянам в Ивьевском, Сморгонском, Ошмянском и Лидском районах в ходе рабочей поездки по Гродненщине.

С 2006 года в республике действует программа, призванная способствовать развитию личных подсобных хозяйств. Однако, говорится в сообщении пресс-службы КГК, во многих регионах страны местные власти не оказывают должной поддержки крестьянам, а в некоторых районах и вовсе самоустранились от этой работы. Итогом такого бездействия стало сокращение на личных подворьях посевных площадей и поголовья скота.

Жители деревень рассказали З.Ломатю о недостатке внимания к их проблемам со стороны сельских советов и сельскохозяйственных предприятий.

К примеру, в деревне Бакшты Ивьевского района, в которой проживает более 600 человек, никакой поддержки крестьянам по обработке участков, содержанию личных подворий не оказывается. Жители деревни жаловались на плохие пастбища, отсутствие помощи со стороны местного СПК "Лелюкинский" в обработке участков.

В деревне Гончары отсутствует порядок в распределении земельных участков, нет помощи в выделении сенокосов. Аналогичные проблемы и в еще одной деревне, расположенной на территории Ивьевского сельсовета — Совгути. Здесь местным жителям приходиться около километра носить молоко до трассы, где останавливается молоковоз. В саму деревню сборщик молока не заезжает.

Не выделяются крестьянам сенокосы и в деревне Липнишки, хотя жители деревни содержат два стада коров. Здесь же пустуют и не разрабатываются бывшие приусадебные участки.

Зенон Ломать отметил, что "со стороны Ивьевского райисполкома практически отсутствует всякая система оказания помощи, местные власти остаются в стороне от проблем крестьян".

Рабочие поездки и встречи с владельцами личных подсобных хозяйств за последнее время провели заместители Председателя Комитета госконтроля, а также руководители областных КГК, сообщает пресс-служба Госконтроля.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров