Эксперт: Беларусь в состоянии серьёзного экономического кризиса

www.regnum.ru

Основной причиной резкого падения импорта и экспорта нефти и нефтепродуктов в Беларуси является введение Россией пошлины на поставляемую в республику нефть. Об этом заявил 17 мая корреспонденту ИА REGNUM Новости старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Николай Работяжев.

"В таких условиях в падении экспортных и импортных показателей нет ничего удивительного", - считает эксперт.

"В Беларуси продолжается серьёзный экономический кризис, там существует большой дефицит торгового баланса. Денег у них нет. Кроме того, в те времена, когда Беларусь получала дешёвую нефть, она перерабатывала её на своих НПЗ и реэкспортировала нефтепродукты в Европу. Сейчас эта возможность закрыта. Падение экспорта нефтепродуктов в такой ситуации, опять же, неудивительно", - отметил Работяжев.

"Кроме того, на белорусских НПЗ перерабатывается лишь первая партия нефти из Венесуэлы. Поэтому латиноамериканское сырьё пока не смогло стать заменой российскому. Да и большой вопрос, сможет ли в будущем. Поэтому меня нынешние цифры не удивляют", - подчеркнул аналитик.

По его мнению, для исправления ситуации Александр Лукашенко по-прежнему будет добиваться от России снижения пошлин на нефть. "Заключив договор с Венесуэлой, белорусский президент попытался показать России, что есть альтернативные пути приобретения сырья. Сейчас он также начнёт договариваться о поставках каспийской нефти, а также, возможно, ставить вопрос о возможности добывать углеводороды во Вьетнаме. Лукашенко будет пытаться найти альтернативных поставщиков, во-первых, чтобы получить возможность приобретать нефть, а, во-вторых, чтобы надавить на Россию. Помимо этого, он наверняка попытается использовать чисто политические рычаги", - считает Работяжев.

Эксперт отметил, что ситуация с экспортом и импортом сырья в Беларуси может самым негативным образом сказаться на ходе президентской кампании Лукашенко. "Спасением для белорусского бюджета должен был стать кредит МВФ, но белорусский президент по каким-то причинам его не взял. При том, что белорусская экономика продолжает пребывать в кризисе и лишается российской поддержки, такой шаг очень странен. Здесь встаёт вопрос, что опаснее для власти Лукашенко - решиться на проведение масштабных рыночных реформ и приватизации, или, не проводя никаких реформ и не получая кредитов, довести Беларусь до уже полномаштабного кризиса. Реформы чреваты появлением класса независимых собственников, которые в перспективе могут бросить вызов Лукашенко, но это дело достаточно отдалённого будущего. А экономический крах может наступить довольно быстро, и в преддверии президентских выборов это станет уже совсем нехорошей картиной. Поэтому Лукашенко должен серьёзно подумать, что для него опаснее", - подвёл итог Николай Работяжев.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, согласно документам Национального статистического комитета Беларуси, импорт российской нефти в Беларусь в январе-марте 2010 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизился на 43,2%. Средняя цена импортированной нефти составила $368 за тонну, увеличившись на 50,7%. Импорт нефтепродуктов упал на 89%, экспорт - на 39,1%, при этом средняя цена экспорта выросла на 51,5% до $553 за тонну.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров