Лукашенко готовится брать новые кредиты

"Независимая газета"

Президент Беларуси Александр Лукашенко своим указом увеличил лимит внешнего государственного долга на 1,5 млрд. долл. – до 11 млрд. долл. Кроме того, документ предоставил правительству право в 2010–2011 годах выпустить облигации на сумму до 2 млрд. долл. с размещением их за пределами страны.

Эксперты трактуют увеличение лимита госдолга как подготовку к новой программе кредитования МВФ. Основания так рассуждать у них есть – последние увеличения лимита были связаны именно с реализацией программы кредитования МВФ в рамках программы "стэнд-бай".

По данным Национального банка, на 1 января 2010 года внешний государственный долг составлял 8,8 млрд. руб. В марте Белоруссия получила еще 700 млн. долл. кредита МВФ, таким образом, размер долга соответствовал лимиту, установленному в размере 9,5 млрд. долл., что составляет порядка 20% ВВП.

Напомним, что совокупный внешний долг Беларуси на 1 января 2010 года составлял 22 млрд. долл., или 45% ВВП. За предыдущий год он увеличился почти на 7 млрд. руб. В структуре совокупного внешнего долга на госдолг приходится более 40%. Каждый белорус к концу 2009 года был должен зарубежным кредиторам около 900 долл.

В СМИ и среди экспертов, как белорусских, так и зарубежных, тема критичности белорусского внешнего долга популярна начиная с 2009 года – с тех пор, как Беларусь начала сотрудничество с МВФ. Эксперты от оппозиции утверждают, что его размер критичен, а дальнейшее наращивание опасно.

Чиновники уверяют, что до критического уровня Беларуси еще далеко. Для адекватности оценки ситуации интересна позиция экспертов МВФ. По мнению постоянного представителя этой организации в Минске Натальи Колядиной, размер внешнего госдолга Беларуси не критичен.

"Существует определенный потолок, пересекая который страна попадает в группу, у которой долг становится критичным. Беларусь в данный момент не относится к этим странам. Потолок зависит от уровня институционального развития. Для стран со средним уровнем институционального развития он составляет обычно 40–45% от ВВП", – пояснила Колядина местным журналистам.

"Внешний долг и долг правительства Беларуси достаточно низки и дополнительные заимствования не представляют значительных рисков для погашения этих долгов", – уверяла представитель фонда. С ней согласны и эксперты.

поделиться

Новости по теме

    Беларусь катится в долговую яму

    В конце минувшей недели Беларусь получила последний транш кредита МВФ в рамках действующей программы "стэнд-бай" в размере 700 млн. долл. Наблюдая за темпами наращивания страной внешних долгов и отсутствием предпосылок для их возврата, экспертыподробности

Новости партнёров