Онищенко был прав: "свиной грипп" в Беларуси есть

www.udf.by

В Беларуси выявлен первый больной высокопатогенным гриппом А/Н1N1 ("свиным гриппом"), сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в министерстве здравоохранения.

"Заболевшим является гражданин КНР, возвратившийся 10 августа из Китая", - сообщили в Минздраве.

"Выявлено 37 человек, с которыми контактировал заболевший. По результатам их медицинского осмотра и лабораторного обследования сделано заключение о том, что они здоровы", - сообщили в Минздраве.

"Минздрав полностью контролирует эпидемиологическую ситуацию в стране", - сказали собеседники агентства.

В Минздраве уточнили, что "заболевший приехал в Беларусь вместе со своей женой, у нее данное заболевание не было подтверждено". Собеседники агентства проинформировали, что "гражданин Китая находится в одной из минских больниц, он получает лечение".

Другие подробности о гражданине Китая в Минздраве не сообщают.

Как ранее сообщало агентство со ссылкой на главного эпидемиолога Минздрава Инну Карабан, в Беларуси продолжается мониторинг за состоянием здоровья пассажиров, прибывающих авиатранспортом из неблагополучных в эпидемическом отношении стран.

По состоянию на 18 августа 2009 года с момента ведения мониторинга - 27 апреля 2009 года - досмотрено 2 330 рейсов, более 175 710 пассажиров и членов экипажей.

Между тем, еще несколько дней назад главный санитарный врач России Геннадий Онищенко высказал сомнение по поводу отсутствия случаев заболеваний гриппом А/H1N1/ в Беларуси.

"Беларусь находится в центре Европы и не иметь ни одного случая заболевания просто не может", - сказал Г.Онищенко.

По оценке главного санитарного врача, проблема распространения нового гриппа стоит очень остро, поскольку 168 стран из почти 180 государств, входящих в ООН, уже зарегистрировали на своих территориях случаи заболеваний.

Что касается тех стран, где пока не отмечаются ни одного случая, то, по мнению главного санитарного врача, речь идет либо о государствах, в которых люди не выезжают за рубеж, либо об отсутствии эффективной диагностики.

Не исключено, что вирус А/H1N1/ уже давно "гуляет" по Беларуси. Просто власти тщательно скрывали эти данные от населения, выдавая случаи заражения за "сезонный" грипп.

поделиться

Новости по теме

    Минздрав призывает белорусов не паниковать

    В сложившейся ситуации в связи с выявлением первого в Беларуси случая заражения вирусом гриппа А(Н1N1), так называемого "свиного гриппа", Минздрав призывает граждан "не бояться и не паниковать". Об этом заявила заместитель министра здравоохраненияподробности

Новости партнёров