Кто платит за венесуэльскую нефть?

"Салідарнасць"

Белорусская нефтяная компания рассматривает возможность поставки из Венесуэлы второй партии нефти. Между тем стоимость венесуэльской нефти по-прежнему не оглашается, а после недавнего подорожания бензина на заправках ее рентабельность и вовсе вызывает сомнения.

"В настоящее время завершается переработка первой партии нефти, закупленной в Венесуэле, и руководство компании приступило к детальному обсуждению планов по поставке следующей партии", — заявил www.interfax.by представитель Белорусской нефтяной компании.

Между тем стоимость для Беларуси венесуэльской нефти до этого неизвестна. Молчит, словно воды в рот набравши, и руководство страны и соответствующие ведомства. Зато очень красноречиво говорят за себя вновь выросшие 12 мая цены на бензин. Возмущенные этим фактом автовладельцы даже объявили протестную акцию "Стоп бензин!", призвав белорусов 4 июня проигнорировать заправки.

Похоже, венесуэльская нефть — довольно накладное удовольствие. Учитывая, что из России мы для собственных нужд получаем 6,3 миллиона тон нефти по-прежнему беспошлинно, по их внутренним ценам.

Вместе с тем стало известно, что Беларусь резко сократила общие закупки нефти у России. По сравнению с 2009 года импорт снизился на 43,2%, сообщают "Ведомости" со ссылкой на данные Национального статистического комитета Беларуси (Белстат). Сообщается также, что в течение первых месяцев 2010 года Беларусь сократила производство собственных нефтепродуктов и снизила их экспорт на 40 процентов до 2,246 миллиона тонн.

Неужели недостающие тонны наша страна собирается покрыть за счет венесуэльской нефти? Думается, вряд ли. По крайней мере, официальные источники уже давно бы раструбили о выгодной сделке. Скорее главная причина не столько в рентабельности венесуэльской нефти, сколько в том, чтобы очередной раз попенять российской стороне: не хотите проплачивать наше экономическое чудо – найдутся другие "добрые люди".

Всего же, согласно договоренности президентов Беларуси и Венесуэлы, на НПЗ в 2010 году должны поступить 4 млн тонн венесуэльской нефти. Вторая партия нефти может быть доставлена в Беларусь по уже отработанной логистической схеме: танкером в порт Одесса и далее до Мозырского НПЗ по железной дороге. А пока Беларусь играет с Россией в строптивую невесту, правительство уже нашло тех, кто оплатит столь недешевое путешествие.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров