В Польше опасаются банкротства Беларуси

www.regnum.ru

Сообщения белорусских изданий о том, что внешний долг страны достиг больших размеров стали поводом для беспокойства в соседней Польше. Согласно мнению польской радиостанции IAR, происходящее в Беларуси может привести к банкротству государства.

Ссылаясь на информацию Агентства финансовых новостей, польский источник акцентирует внимание на решении президента Беларуси Александра Лукашенко, который разрешил увеличить внутренний долг с $9 до 11 млрд. А месяц назад в обращении к народу президент заявлял о том, что пришло время затянуть пояса, говорил об экономии и выходе из кризиса.

Не исключено, что решение увеличить долг связано с вероятностью получить кредиты от МВФ, однако условия, которые ставит Международный валютный фонд, для Минска трудновыполнимы. "Хартия 97", в свою очередь задается вопросом, не настало ли для Лукашенко время перестать думать о переизбрании на президентский пост в четвертый раз и принять решение отдать власть кому-либо более ответственному.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 15 мая Александр Лукашенко своим указом предписал уточнить лимит внешнего государственного долга Беларуси на конец 2010 года в размере $11 млрд. Ранее лимит внешнего госдолга республики составлял $9,5 млрд.

Напомним также, что, согласно документам Национального статистического комитета Беларуси, импорт российской нефти в Белоруссию в январе-марте 2010 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизился на 43,2%.

Средняя цена импортированной нефти составила $368 за тонну, увеличившись на 50,7%. Импорт нефтепродуктов упал на 89%, экспорт - на 39,1%, при этом средняя цена экспорта выросла на 51,5% до $553 за тонну

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров