Что искали во время обысков у оппозиции?

"Ежедневник"

Вчерашний день, 18 мая, ознаменовался прошедшими по всей Беларуси обысками у представителей демсил. Однако обыскиваемые так и не поняли, что у них хотели обнаружить правоохранительные органы.

Как сообщил "Ежедневнику" политолог Александр Федута, ему было предъявлено постановление, которое давало право представителям правоохранительных органов изъять все, что было нажито в результате противоправной деятельности. В итоге в квартире у политолога был изъят системный блок от компьютера, 3 старые флешки, 6 компакт-дисков, а также 2200 долларов, 300 евро и 5 тысяч российских рублей.

По словам Александра Федуты, милиционеры задавали вопросы относительно гражданской кампании "Говори правду!". Однако, отметил политолог, данная кампания проводится в рамках деятельности учреждения движения "Вперед!", дабы избежать обвинения в деятельности незарегистрированной организации. Поэтому вопросы касались и учреждения движения "Вперед!".

Как отметил А.Федута, на интернет-форумах появились версии, что кампания "Говори правду!" раскручивается за российские деньги. "Но вряд ли обнаруженные у меня 5 тысяч рублей можно счесть деньгами Кремля", – сказал политолог.

По его данным, обыскам в Беларуси 18 мая подверглись около 20 человек.

Как полагает один из инициаторов кампании "Говори правду!", экс-председатель Белорусского Хельсинкского комитета Татьяна Протько, обыски были вызваны большим резонансом кампании в обществе. При этом никому в ходе мероприятий правоохранительных органов обвинения не предъявлялись.

Однако, на взгляд Т.Протько, в ходе допросов людей шел сбор информации для дальнейшего предъявления обвинения в деятельности от лица незарегистрированной организации. "Это, конечно, суровое испытание для людей. Мы были к этому готовы. Но хотя каждый человек знает, что умрет, надеется, что это произойдет не сегодня", – отметила Т.Протько. По ее словам, людей такие действия милиции не сломили. Все были к этому морально готовы.

В то же время Татьяна Протько не исключает, что после обысков и допросов некоторые граждане отойдут от участия в кампании, но у нее могут появиться и новые сторонники. Тем более что, как отметил Александр Федута, говорить правду не является уголовно наказуемым деянием.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров