Чтобы оправдаться за поздний приход домой, девушка выдумала изнасилование

"Комсомольская правда в Белоруссии"

- Нас подняли поздно вечером в воскресенье: из одной деревни поступило сообщение об изнасиловании. На место происшествия выехали сотрудники туровского отделения милиции, следственно-оперативная группа и два прокурорских работника из Житковичей. В темноте лазили по кустам и канавам в поисках следов преступления. Но потерпевшая так и не смогла точно сказать, где ее изнасиловали. Говорила, что били двое мужчин, качали по земле. Только одежда на девушке была целой и сухой, на теле не было ни ссадины. Лишь после осмотра судмедэксперта, который тоже не нашел признаков насилия, молодая сельчанка призналась: всю историю она выдумала, чтобы парень не ругал за позднее появление дома. Уголовное дело в итоге все-таки возбудили, но не за изнасилование, а в отношении самой "потерпевшей", - рассказал "КП" следователь прокуратуры Житковичского района Сергей Ильич.

ВРАТЬ ДЕВОЧКА НАЧАЛА СО ШКОЛЫ

История начиналась так: 20-летняя Наташа (имя изменено) отправилась в соседнюю деревню навестить маму. К своему сожителю обещала вернуться в три часа дня. Но что-то загулялась, выпила с родней пива и пришла к парню только в десять вечера. И выдала ему ужасную историю, как по дороге домой ее изнасиловали. А для убедительности позвонила в милицию.

Когда корреспондент "Комсомолки" приехал в родную Наташину деревню, то оказалось, что с тем парнем, которому врала про изнасилование, Наташа уже не живет. У нее новый кавалер, и поселились они вместе с ним в доме матери, у которой всех восемь детей. Окончив школу, учиться дальше девушка не пошла, на работу тоже до сих пор не устроилась.

- Школу она едва закончила, на выпускной экзамен даже не приходила. Еще со средних классов начала врать, прогуливать уроки. Росла девочка без родного отца. Хуже всего, что по этому пути пошли и младшие сестры девушки. Тоже ведут безобразный образ жизни, одна из них в девятом классе, а уже беременна, летом должна рожать, - говорят в школе.

Своего сожителя Наташе было за что бояться. Тот часто бил ее и даже остригал налысо.

В ДЕТСТВЕ НАТАШУ ИЗНАСИЛОВАЛ ОТЧИМ?

В начальных классах девочка хорошо училась. Мать родила ее вне брака, а потом вышла замуж за другого мужчину. Как будто подменили Наташу в переходном возрасте. Но на характере девочки сказались не столько подростковые проблемы, как одно мерзкое происшествие: в средних классах ребенка изнасиловали. Подозревали отчима Наташи. Мать сразу отнесла заявление в милицию, мужчину задержали. Но через пару дней отпустили домой - жена забрала заявление, сказав, что никакого изнасилования не было. А не для протокола объяснила милиционерам: если мужа посадят, кто же кормить детей будет?

Следователь прокуратуры пока не смог отыскать регистрационных данных того заявления, но в РОВД эту историю подтверждают. Да и сама Наташа признается, что тот страшный случай все-таки был. После такого проявления "любви" отчимом девочка стала все чаще бродяжничать, по несколько дней не появлялась дома и в конце концов дошла до ручки.

ЧТО ГОВОРИТ ЗАКОН

Сейчас Наташу судят по части 2 статьи 400 Уголовного кодекса Беларуси ("Заведомо ложный донос о совершении преступления, соединенный с обвинением в особо тяжком преступлении"). За такое преступление может грозить наказание в виде ограничения либо лишения свободы. А как минимум - химия.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров