Активисты готовы продолжать кампанию "Говори правду!"

новостной портал www.UDF.BY

19 мая 2010 года в офисе Партии БНФ прошла пресс-конференция в связи с обысками и арестами активистов гражданской кампании "Говори правду!". В ней приняли участие активисты кампании, а также лидеры оппозиционных политических партий.

Активисты готовы продолжать кампанию "Говори правду!"

Фото Бориса Горецкого

Политолог, активист кампании "Говори правду!" Светлана Наумова назвала вчерашние обыски политическим погромом, который, по ее мнению, проведен в ответ на "народное голосование за переименование улицы Ульяновской в честь Василя Быкова".

— Этот политический погром есть не что иное как оценка нашей кампании. Это ответ на вопрос, может ли режим Лукашенко демократизироваться.

Светлана Наумова отметила, что кампания не имеет никакого отношения к Кремлю, как это в последнее время заявлялось в прессе. Обыски — это "несолидная реакция власти на те сплетни, которые были вокруг кампании", — считает политолог.

— Силовики вчера били не по отдельным людям, а по правде, — заявила правозащитница Татьяна Протько. — Спецслужбы использовали схему времен 1937 года. Людей не информировали, за что их задерживают.

Вчерашними обысками и задержаниями власти хотели напугать людей, считает правозащитница. По ее словам. Судебной перспективы дело против активистов кампании не имеет.

Председатель Белорусской партии левых "Справедливый мир" Сергей Калякин заметил, что вчерашние события только прибавят популярности кампании "Говори правду!".

— Как это ни парадоксально, но я хочу поздравить руководителей кампании с вчерашними действиями власти. Это большой успех, так как о кампании заговорили простые люди. Сегодня власть просто не понимает, что делает.

По мнению Сергея Калякина, возбужденное уголовное дело носит исключительно политический окрас.

— Получается, что власть сделала правду товаром. По этой статье надо посадить в тюрьму всех вертикальщиков, которые говорят неправду о жизни белорусов.

Политик назвал произошедшее обыкновенным фашизмом и призвал демократические силы Беларуси к солидарности.

— Партия давно поддерживает кампанию "Говори правду!". И мы будем делать все возможное, чтобы оказать помощь пострадавшим активистам.

— Сегодня говорить правду опасно, — сказал Лев Марголин, заместитель председателя Объединенной гражданской партии, активисты которой вчера были подвергнуты обыскам и допросам. Он также сравнил действия власти с фашизмом и заявил, что "власть еще не раз пожалеет о содеянном".

В кампании "Говори правду!" принимало участие много активистов ОГП, и партия приветствовала это, сказал Лев Марголин.

Политолог и эксперт кампании "Говори правду!" Александр Федута подчеркнул, что активисты кампании не занимались политикой, а власть предприняла репрессивные меры в ответ на кампанию по переименованию улиц в честь Быкова.

— Эта кампании, по-видимому, насторожила власть, поскольку в ней принимали участие разные люди — от коммунистов до либералов. Этих людей объединила общая идея. А Лукашенко просто демонстрирует свою неуверенность Востоку, госаппарату и своим спецслужбам.

При этом Александр Федута отметил, что, несмотря на репрессивные меры, сбор подписей за переименование улиц продолжится. Он также заявил, что кампания сделает все, чтобы задержанные скорее вышли на свободу.

Отвечая на вопрос журналистов о дальнейших действиях кампании "Говори правду!", Светлана Наумова заявила, что все активисты подтвердили желание участвовать в кампании дальше.

Напомним, 18 мая в минском офисе общественной кампании "Говори правду!", а также у активистов по всей Беларуси прошли обыски. Участники кампании были допрошены в рамках уголовного дела, заведенного по ч.1 ст.250 УК РБ (Распространение заведомо ложной информации о товарах и услугах).

Главный редактор газеты "Товарищ", член партии "Справедливый мир" Сергей Возняк и активист ОГП Андрей Дмитриев задержаны на трое суток как подозреваемые по уголовному делу и находятся в изоляторе временного содержания на улице Окрестина. Лидер кампании, поэт Владимир Некляев со вчерашнего дня находится в Ленинском РУВД Минска. Он также будет доставлен в ИВС на Окрестина.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров