Бакиев больше не президент

interfax.ru

Роза Отунбаева, возглавившая Киргизию после свержения Курманбека Бакиева в результате волнений 7-8 апреля, наделена полномочиями президента страны.

Временное правительство Киргизии на заседании в среду приняло декрет о президенте переходного периода и наделило этими полномочиями главу временного правительства Розу Отунбаеву, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе временного правительства.

В тексте декрета, имеющегося в распоряжении "Интерфакса", говорится, что "срок полномочий президента переходного периода установлен до 31 декабря 2011 года". Планируется, что положение о президенте переходного периода будет впоследствии утверждено на референдуме 27 июня.

Полномочиями президента переходного периода Отунбаева наделена 19 мая текущего года, говорится в документе.

В декрете указывается, что "президент Киргизии на переходный период до первого заседания парламента нового созыва, избранного в соответствии с новой конституцией Киргизии, осуществляет полномочия президента на основании ныне действующей конституции, а с первого дня заседания парламента нового созыва будет осуществлять полномочия уже по новой конституции".

Кроме того, президент на переходный период до формирования нового правительства будет осуществлять полномочия премьер-министра. Планируется, что новое правительство будет сформировано также после парламентских выборов, назначенных на 10 октября текущего года.

В тексте декрета отмечается, что "президент Киргизии на переходный период не вправе состоять в политической партии и обязан воздержаться от действий, связанных с поддержкой политпартии".

Отметим, Отунбаева является членом социал-демократической партии Киргизии и возглавляла парламентскую фракцию этой партии.

В декрете также говорится, что президент переходного периода "не вправе участвовать в президентских выборах в 2011 году".

Впрочем, полагают наблюдатели, пост президента после референдума и внесения поправок в Конституцию Киргизии не будет так заманчив для соискателей: по сути страна, станет парламентской республикой и президент, оставаясь весомой фигурой, отнюдь не сможет решать все вопросы, как при Аскаре Акаеве и Бакиеве.

Сама Отунбаева так излагает план перемен: "Маленькие страны особенно хорошо укладываются в парламентское правление", - сказала она в эфире радиостанции "Коммерсант FM". "По моему прочтению конституции, это все-таки такая парламентско-президентская страна", - добавила Отунбаева, пояснив, что президентские полномочия будут довольно весомыми.

"Безусловно, будет президент, и эта фигура будет не просто нотариусом, - отметила глава временного правительства. - Президент будет иметь достаточно полномочий, чтобы быть весомой фигурой в Киргизстане". С другой стороны, Отунбаева заявила, что временное правительство будет делать все, чтобы избежать усиления власти отдельных чиновников, и не допустит диктатуры.

"Мы только что от такой диктатуры освободились, мы только что пролили столько крови, и президентская власть, которая крайне доминировала в Кыргызстане, не выдержала никакого испытания, она с позором ушла", - сказала она. "Мы будем иметь такую конституцию и такое построение управления в Киргизстане, которое больше не позволит того, чтобы правления заканчивались такими кровавыми событиями, как 7 апреля", - заключила Отунбаева.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров