Беларусь в долговой петле у "Газпрома"

БелаПАН

Беларусь накапливает задолженность за поставляемый российский газ из-за того, что рассчитывается за него по цене ниже установленной контрактом с "Газпромом", сообщает РИА Новости со ссылкой на информированный источник.

По словам источника, ОАО "Белтрансгаз" оплачивает газ по 150 долларов за тысячу кубометров. В то же время в первом квартале 2010 года контрактная цена для Беларуси составила 169,22 доллара против 121,98 в четвертом квартале прошлого года.

По данным "Газпрома", задолженность "Белтрансгаза" за российский газ по итогам января—марта составила 137,49 млн. долларов. Как отметил источник, оплату поставок газа за апрель "Белтрансгаз" должен произвести до 23 мая, и после этого задолженность может увеличиться.

В конце марта замглавы "Газпрома" Андрей Круглов заявил, что "Газпром" ожидает погашения задолженности Беларуси за поставленный в 2010 году газ в размере 94,5 млн. долларов. По словам Круглова, среднегодовая цена российского газа для Беларуси в 2010 году составит 171,5 доллара за тысячу кубометров с учетом понижающего коэффициента 0,9.

В феврале белорусская сторона заявила, что по-прежнему настаивает на снижении поправочного коэффициента до 0,7 или 0,5 в 2010 году. Представители "Белтрансгаза" сообщали о направлении в "Газпром" проекта дополнительного соглашения, предусматривающего сохранение в 2010 году среднегодовых цен на газ на прошлогоднем уровне.

Руководитель белорусского предприятия Владимир Майоров уточнил, что дополнительное соглашение предусматривает применение понижающего коэффициента 0,7—0,75 к среднеевропейской цене.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров