Ежи Бузек призвал белорусские власти прекратить репрессии

БелаПАН

Председатель Европейского парламента Ежи Бузек в заявлении от 19 мая призвал белорусские власти "немедленно прекратить репрессии и преследование структур гражданского общества и вернуться на путь демократизации".

Как сообщает пресс-служба Бузека, 18 мая глава Европарламента встретился с лидером Объединенной гражданской партии Анатолием Лебедько и его заместителем Ярославом Романчуком.

Бузек выразил "серьезную обеспокоенность ухудшением ситуации с правами человека в Беларуси" в связи с "последними сообщениями о репрессиях и преследовании структур гражданского общества".

"Мы видим не улучшения [в области прав человека], но четкий регресс, и это очень беспокоит меня", — говорится в заявлении Бузека.

Глава Европарламента выразил разочарование ходом избирательной кампании по выборам в местные советы, которая "не показала видимых улучшений в области прозрачности и соблюдения демократических стандартов". Он также отметил усиление давления на независимые СМИ и два вынесенных недавно смертных приговора.

Бузек подчеркнул, что в основе диалога ЕС и Беларуси лежит ряд условий, среди которых — "реальный прогресс в области демократии и четкие сигналы об уважении прав человека". Политик напомнил, что приостановка санкций в отношении белорусских чиновников будет пересмотрена осенью 2010 года.

Ранее в интервью БелаПАН Розмари Томас, посол Великобритании, которая в Беларуси представляет председательствующую в ЕС Испанию, выразила обеспокоенность массовыми обысками, проведенными 18 мая у активистов кампании "Говори правду!".

Томас не исключила, что обыски являются "попыткой подавить независимое мнение и деятельность" и могут быть связаны с предстоящей кампанией по выборам президента.

По словам Томас, дипмиссия внимательно следит за развитием ситуации. "В ЕС изучают обстоятельства и подтекст обысков, чтобы рассмотреть возможность на них отреагировать", — сказала британский посол.

18 мая прошли обыски в минском офисе гражданской кампании "Говори правду!", в квартирах ее активистов, а также у представителей демократических сил в Гомеле, Бресте, Гродно, Могилеве, Бобруйске, Слониме, Борисове, Волковыске и других городах.

Лидер кампании "Говори правду!" Владимир Некляев и два ее активиста Сергей Возняк и Андрей Дмитриев заключены под стражу и находятся в столичном Центре изоляции правонарушителей. По неофициальной информации, они проходят подозреваемыми по делу, возбужденному на основании статьи 250 Уголовного кодекса (распространение заведомо ложной информации о товарах и услугах).

При проведении обысков представители правоохранительных органов сообщали гражданским активистам разные версии: одни утверждали, что это связано с уголовным делом, возбужденным по факту клеветы, другие — в связи с незаконным приобретением техники. Называлась также ч. 1 ст. 250 УК (распространение ложной информации о товарах и услугах).

В МВД и КГБ комментировать ситуацию отказываются.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров