Кому выгоден низкий курс евро

"Завтра твоей страны"

Национальный банк Украины выражает обеспокоенность случаями отказа банков в проведении валютно-обменных операции с евро. Возможно ли возникновение подобной проблемы в Беларуси? Кому выгодно падение курса евро?

По мнению экономиста Сергея Чалого, белорусские банки, скорее всего не откажутся от проведения валютно-обменных операций в евро.

- В Украине это происходит из-за повышенной волатильности - когда курс мен[i]яется на несколько сотен пунктов в течение дня, риски банков возрастают, - объясняет эксперт. – Естественно, банки, которые в данном случае обязаны поддерживать двухстороннюю котировку (на покупку и на продажу), предпринимают попытки дестимулировать своих клиентов, чтобы не получить случайные убытки. В обычной ситуации, если бы это был рынок безналичной валюты, можно было бы раздвинуть разницу между покупкой и продажей, но у украинских банков, видимо, такой возможности нет - размер спреда ограничен законодательно. Вот они и отказываются от совершения валютно-обменных операций.[/i]

Экономист отмечает также, что белорусская экономика очень сильно долларизирована в плане психологии населения.

- Это сразу видно, когда говорят о курсе белорусского рубля, то сравнивают его, в основном, не с евро, а с долларом, - приводит пример Сергей Чалый. – Хотя наш основной экспорт идет в страны еврозоны и торговый оборот с ними больше, чем с долларовой зоной. Падение евро для белорусской экономики хуже, поскольку растет привлекательность импорта из еврозоны, а наш экспорт становится дешевле.

Однако экономист Леонид Злотников утверждает, что с падением курса евро Беларусь одновременно и теряет, и находит:

- Половина нашего экспорта идет в европейские страны, остальное – в зону доллара и российского рубля. Если мы теряем от экспорта в Европу, то выигрываем за счет удорожания рубля и доллара и поставок в эти зоны, - отмечает экономист Леонид Злотников. – Если брать макроэкономику в целом, то больших проблем от этих колебаний нет. Но сильных колебаний следует ожидать по отдельным отраслям и предприятиям.

Например, по прогнозам Леонида Злотникова, снижение курса евро грозит большими потерями в нефтепереработке.

- Хотя их экспорт и упал в последнее время на 40 процентов, но основная его доля приходится на Европу. А вот машиностроению и легкой промышленности повезло, поскольку в этих отраслях наш основной экспортный рынок – Россия, - считает эксперт "Завтра твоей страны". – Рост курса российского рубля по отношению к евро может даже повлиять на увеличение экспорта в Россию или на эффективность этих предприятий-поставщиков.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров