Пациенты тубдиспансеров "лечатся" водкой

"Рэспубліка"

Меры по устранению нарушений порядка в противотуберкулезных стационарных медицинских учреждениях Гродненщины намечены на заседании коллегии областного управления здравоохранения.

Поводом к пристальному рассмотрению этого вопроса стала проверка, проведенная в диспансерах этого профиля прокуратурой Гродненской области.

Как сообщили в надзорном органе, внимание прокурорских работников к деятельности фтизиатрических медучреждений привлекла тревожная статистика. В минувшем году за совершение мелких хулиганств и других правонарушений органами внутренних дел привлечено к административной ответственности более двух десятков их пациентов, в отношении четырех человек возбуждены уголовные дела. В большинстве случаев эти люди преступили закон, находясь в состоянии алкогольного опьянения.

К примеру, только в январе—феврале нынешнего года в туберкулезной больнице "Бояры" Гродненского района выявлены два факта изготовления и хранения самогонной браги прямо в палате. Изъято 12 литров горячительного напитка, который настаивался на хлебе и конфетах в шкафу для личных вещей пациентов. Последствием злоупотребления самодельным спиртным стал пьяный дебош, который устроил больной.

В Волковысском противотуберкулезном диспансере совместное распитие водки закончилось разборкой. Приревновав симпатичную ему соседку по больнице, дошел до рукоприкладства. В результате женщина попала в реанимацию райбольницы.

В управлении здравоохранения отнеслись к представлению прокуратуры со всей серьезностью. На заседании коллегии решено выделить деньги для строительства ограждений территории туберкулезной больницы в Ошмянах и диспансера в Волковыске, обеспечить в них видеонаблюдение и организовать милицейские посты. Гродненскому областному центру "Фтизиатрия" поручено обеспечить жесткий контроль за недопущением распития спиртного пациентами, наладить контролируемый пропускной режим, принять другие необходимые меры.

поделиться

Новости по теме

Новости других СМИ