Белорусская промышленность превратилась в собес

"Белорусские новости"

Министерство труда и соцзащиты на год отложило принятие решения об изменении подхода к начислению пособия по безработице. Размер пособия по-прежнему будет привязан к базовой величине.

По мнению экспертов, это негативно скажется на эффективности работы промышленного сектора, так как рост производительности невозможен без оптимизации занятости. Затягивание с перезагрузкой рынка труда также может аукнуться и снижением притока иностранного капитала, необходимого для реформирования отечественной промышленности.

Минтруда и соцзащиты собиралось отойти от привязки размера пособия по безработице (сейчас его размер около 15 долларов) к базовой величине и перейти к расчетам исходя из размеров бюджета прожиточного минимума. Даже был разработан соответствующий документ. Но, как заявил первый заместитель министра труда и социальной защиты Петр Грушник, было принято решение не увеличивать размер пособия. Вернуться к этому вопросу Минтруда намеревается примерно через год.

Решение министерства не вызывает удивления. Несмотря на официальные заявления о наличии в госсекторе около трети лишних рабочих мест, власти не собираются отказываться от сохранения режима полной занятости для промышленности. Причем власти подтверждают, что красивая картинка с показателем безработицы рисуется в ущерб экономической эффективности.

"На первом плане по-прежнему остается обеспечение занятости населения. Ни при каких условиях нельзя допустить массового увольнения работников. Возможно, эти меры будут где-то даже и в ущерб текущей экономической эффективности, но обоснованными. Зато мы сохраним кадровый потенциал, который является для страны самым значимым ресурсом", — еще во время своего прошлогоднего послания народу и парламенту говорил Александр Лукашенко.

В послании нынешнего года он еще раз подтвердил правильность выбранной политики в сфере занятости. Правда, при этом обязал правительство пресекать иждивенческие настроения. "Мне все чаще и чаще приходит информация, что люди готовы жить в Беларуси, как в собесе, что Беларусь — будто институт социального обеспечения: хочу — иду на работу, хочу — не иду, хочу — работаю, если приду, хочу — не работаю. Так не будет!"

Тем не менее, как отмечают экономисты, нечто подобное и происходит. "Избыточная занятость, которая сформировалась в промышленности — это своего рода скрытая безработица. Фактически при отсутствии системы нормальной соцзащиты, когда человек, который становится безработным, автоматически превращается в нищего, заводы выполняют функции собесов. При этом работникам лишь де-юре выплачивается зарплата, а де-факто это пособие, которое составляет около 300 тысяч рублей", — подчеркивает экономист Сергей Чалый.

Те же деньги, как считает эксперт, можно было бы платить в виде пособия по безработице. По его словам, размер пособия в 300-400 тысяч рублей имел бы экономический смысл. "Предприятия снизили бы нагрузку на персонал и довели бы уровень производительности адекватно падению спроса. Но при этом не было бы никакой социальной напряженности. Люди ничего не делали бы за те же деньги и искали себе новую работу".

Отказавшись от сохранения режима полной занятости, "мы смогли бы перейти от макростабилизации к микрореформам на уровне отдельных предприятий. Такая попытка была предпринята на МАЗе после того, как на должность гендиректора предприятия назначили Боровского. Однако антикризисный план, который включал сокращения, причем главным образом ИТР, было решено не воплощать в жизнь. Испугались то ли каких-то социальных последствий, то ли еще чего-то".

А между тем табу на сокращение персонала плохо сказывается на инвестиционной привлекательности белорусских предприятий. "В привлечении иностранного капитала наша задача получить не деньги, а новые технологии и рост производительности, который невозможен без оптимизации занятости", — подчеркивает С.Чалый.

По словам экономиста Леонида Злотникова, "осенью прошлого года у государства, по моим подсчетам, была возможность увеличить пособие до 150 долларов. Сейчас это сделать сложно". При этом экономист убежден, что с ростом пособия произошел бы рост официально зарегистрированной безработицы.

Пока же ситуация развивается в угоду красивым показателям. В январе-марте 2010 года вынужденная неполная занятость сократилась на 34,8% — до 125,5 тыс. человек, численность работавших неполное рабочее время сократилось на 36% — до 63,4 тыс. человек.

Численность безработных, зарегистрированных в органах по труду, занятости и социальной защите, на конец апреля текущего года составила 43,1 тыс. человек, что на 2% меньше, чем в апреле 2009 г. Уровень зарегистрированной безработицы составил 0,9% от экономически активного населения.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров