Партия "Справедливый мир" требует освобождения активистов кампании "Говори правду!"

новостной портал www.UDF.BY

"Правящим режимом в очередной раз предпринимается попытка репрессивными методами с помощью грубой силы лишить граждан Беларуси их конституционных прав, расправиться с политическими оппонентами, удушить растущую гражданскую активность населения и запугать людей накануне приближающихся президентских выборов", - говорится в заявлении Бюро Центрального комитета Партии "Справедливый мир", которое было принято в связи с обысками и арестами активистом гражданской инициативы "Говори правду!".

В документе констатируется, что 18 и 19 мая 2010 года по всей стране "незаконно, по надуманным основаниям задерживались десятки активистов гражданской кампании "Говори правду!". В их квартирах, офисах различных общественных организаций, политических партий и свободных профсоюзов проведены обыски, изъяты принадлежащие людям и организациям имущество и денежные средства".

"В результате наспех сфабрикованного и юридически абсурдного уголовного дела на 72 часа противозаконно задержаны в качестве подозреваемых и помещены в следственный изолятор временного содержания член Бюро ЦК Партии "Справедливый мир", главный редактор газеты "Товарищ" Сергей Возняк, международный секретарь Объединенной гражданской партии Андрей Дмитриев и лидер кампании "Говори правду!" Владимир Некляев", - говорится в заявлении.

Партия "Справедливый мир" "решительно протестует против творящегося беспредела и выражает солидарность и поддержку тем, кто пострадал от произвола со стороны представителей власти".

Руководство партии также требует от председателя Комитета государственной безопасности, Министра внутренних дел и Генерального прокурора Республики Беларусь "публичных объяснений, немедленного освобождения задержанных, возвращения незаконно изъятого у граждан и организаций имущества, принесения официальных извинений каждому гражданину, который подвергся произволу и унижению со стороны сотрудников силовых структур, проведения тщательного и гласного расследования произошедшего и наказания тех, кто отдавал и выполнял незаконные приказы".

Кроме того, в документе содержится призыв ко всем политическим партиям, общественным организациям, профсоюзам и гражданам "сплотиться и единым фронтом выступить против попыток окончательной ликвидации в нашей стране конституционных прав и свобод".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров