Новый газовый конфликт набирает обороты

"Белорусские новости"

Газовые отношения между Беларусью и Россией вновь осложнились. Белорусская сторона не полностью оплачивает стоимость российского газа, и уже успела накопить задолженность перед российским "Газпромом". Советник по экономическим вопросам посольства России в Беларуси Андрей Кузнецов подтвердил "Белорусским новостям", что Беларусь не выполняет ранее достигнутые договоренности.

"Мы исходим из того, что необходимо выполнять условия подписанного контракта. Беларусь в одностороннем порядке пытается подкорректировать его условия и получает постоянные напоминания об этом со стороны российских партнеров", — сообщил Андрей Кузнецов.

Отвечая на вопрос о возможности начисления белорусской стороне пени, Андрей Кузнецов отметил, что такое развитие событий возможно. "Штрафные санкции контрактом предусмотрены", — уточнил советник по экономическим вопросам посольства России в Беларуси.

Следует отметить, что Беларусь уже имела задолженность за газ перед "Газпромом" в 2009 году. Белорусская сторона, ссылаясь на договоренность на уровне президентов, оплачивала газ по цене ниже той, которая установлена в контракте. В результате, накопилась задолженность, которая, правда, была погашена к концу декабря 2009 года.

С начала 2010 года задолженность Беларуси перед "Газпромом" вновь стала скапливаться. Заместитель председателя "Газпрома" Андрей Круглов, посещая в марте этого года Минск, сообщил, что ее размер достиг за январь-февраль 94,5 млн. долларов. В марте задолженность продолжала увеличиваться и по данным на 1 апреля составила 137,49 млн. долларов.

Согласно контракту, в первом квартале Беларусь должна была оплачивать российский газ по цене 169,22 доллара за тысячу кубометров. Однако по факту Беларусь оплачивала российский газ из расчета 150 долларов за тысячу кубометров.

По мнению независимых наблюдателей, "газовый вопрос" может вновь стать предметом переговоров на высшем уровне. Президент Беларуси во время майской встречи с губернатором Курганской области России Олегом Богомоловым сообщил, что у него запланирована встреча с президентом России Дмитрием Медведевым на конец мая – начало июня.

Справка. Действующий контракт на поставку газа в Беларусь рассчитан на 2007-2011 годы включительно. В 2010 года Беларусь планирует закупить 22,1 млрд. кубометров газа. За первые четыре месяца Беларусь получила 7,9 млрд. кубометров газа. Беларусь в начале этого года рассчитывала закупать газ по цене 150 долларов за тысячу кубометров и инициировала соответствующие переговоры с "Газпромом". Однако российская компания считает, что Беларусь должна выполнять условия, которые закреплены в контракте.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров