Второй танкер с нефтью из Венесуэлы прибудет в июне

БЕЛТА

Второй танкер с венесуэльской нефтью для Беларуси в объеме около 80 тыс.т прибудет в июне. Об этом сообщила сегодня журналистам второй секретарь, заведующая отделом торгово-экономического сотрудничества посольства Боливарианской Республики Венесуэла в Беларуси Мария Элена Рохас, которая принимает участие в VII Гомельском экономическом форуме.

Как сообщалось, первая партия углеводородного сырья из Венесуэлы (80 тыс.т) была доставлена на Мозырский НПЗ в начале мая. К настоящему времени ее переработка завершена.

Соглашение о поставках венесуэльской нефти в Беларусь было подписано в марте текущего года. Общий объем ее поставок в этом году должен составить 4 млн.т. Продукты, полученные в результате переработки венесуэльской нефти, будут совместно реализовываться на европейском рынке. С этой целью планируется создать совместное белорусско-венесуэльское предприятие, в котором 75% акций будет принадлежать Венесуэле, 25% - Беларуси.

Касаясь экономического форума, дипломат отметила, что посольство Венесуэлы впервые участвует в таком мероприятии на территории Гомельской области. "Для нас это - ознакомление с инвестиционными проектами, которые может предложить регион. Мы уже успешно сотрудничаем с "Белоруснефтью". Помимо этого, нас интересуют строительные проекты. Возможно участие в создании совместных производств", - подчеркнула Мария Элена Рохас.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров