Задержанных активистов с утра держат в "обезьяннике" и выводят в наручниках

новостной портал www.UDF.BY

Задержанные представители кампании "Говори правду!" доставлены для проведения следственных действий из ИВС на Окрестина в Ленинский РУВД Минска.

16.20 Адвокат Владмира Некляева Марьяна Семешко сообщила, что был проведен дополнительный допрос ее подзащитного. Она заявила, что не видит целесообразности в его проведении, так как по сути Некляеву задавался лишь один вопрос: подтверждает ли он свои прежние показания. По мнению адвоката, сегодняшнее следственное действие было направлено на то, чтобы держать ее подзащитного в РУВД в более жестких условиях, чем в изоляторе.

Адвокат также зачитала заявление, которое сделал поэт. В нем Некляев называет арест активистов кампании политическим.

"Можно расправиться с кампанией "Говори правду!", можно арестовать Некляева и других активистов кампании, но нельзя расправиться с правдой", - говорится в заявлении.

Марьяна Семешко добавила, что ее подзащитный держится достойно, и у нее нет беспокойства за его моральное состояние. По ее словам, Некляев понимает, что происходит, и не откажется от своих убеждений, даже если будет осужден.

16.05 По словам адвоката Возняка Ларисы Атаманчук, задержаного повторно допросили. Обвинение ему пока не предъявлено. "В целом он чувствует себя хорошо, хотя, безусловно, сказывается усталость. На условия содержания он не жаловался, следственные органы ведут себя корректно", - сказала адвокат. Она также сообщила, что завтра истекает срок трехдневного задержания, и в 12.50 ее подзащитного должны отпустить.

Следствие не предъявило Сергею Возняку новых эпизодов: речь идет по-прежнему о ч.1 ст.250 УК РБ, а именно об изготовлении и распространении открыток "Говори правду!"

15.40 В отношении главного редактора газеты "Товарищ" Сергея Возняка уже в течение 30 минут проводятся следственные действия. Какие, пока не известно. Лидера кампании Владимира Некляева повели на следственные действия пять минут назад. Об активисте ОГП Андрее Дмитриеве информации пока нет.

Как сообщил новостному порталу www.UDF.BY заместитель редактора газеты "Товарищ" Дмитрий Яненко, с утра 20 мая задержанные находились в так называемом "обезьяннике" РУВД. Оттуда их выводят в наручниках.

Около 10 родственников, друзей и коллег задержанных находятся в РУВД, чтобы оказать им поддержку. Несколько минут назад к зданию подъехал грузовик с сотрудниками милиции. Участники группы поддержки не исключают, что их будут оттеснять из РУВД.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров