Нацбанк продаст родовую усадьбу Лукашенко

"Ежедневник"

ОАО "Александрийское" – родовое гнездо президента Беларуси, планируется выставить на продажу вместе с рядом других предприятий.

Нацбанк продаст родовую усадьбу Лукашенко

На состоявшемся недавно ежегодном собрании Европейского банка реконструкции и развития в Загребе представители Нацбанка озвучили намерения приватизировать крупнейший на сегодня агрохолдинг, находящийся под управлением главного банка Беларуси, – ОАО "Агрокомбинат "Мачулищи".

Активы ОАО "Агрокомбинат "Мачулищи", созданного в 2004 году, оцениваются в 1 миллиард рублей, холдинг объединяет 11 сельскохозяйственных предприятий на всей территории Беларуси. В том числе сюда входят ОАО "Отечество" в Пружанском районе, созданное на малой родине председателя правления Нацбанка Петра Прокоповича, и ОАО "Александрийское" в Шкловском районе, появившееся на родной усадьбе самого главы белорусского государства Александра Лукашенко.

Нацбанк продаст родовую усадьбу Лукашенко

Интересы агрохолдинга лежат практически во всех подотраслях сельского хозяйства, подчиненные ему предприятия производят зерновые, мясо, птицу, молоко, яйца, фрукты и овощи. В состав одного из дочерних сельхозпредприятий входит Бобрский спиртзавод.

Кроме головной компании в г.п. Мачулищи, специализирующейся на овощах и производстве оборудования для животноводства, в состав агрохолдинга входят сельхозпредприятия в Рогачевском, Витебском, Щучинском, Брестском, Крупском, Белыничском, Пинском районах.

Информация по делу

Нацбанк продаст родовую усадьбу ЛукашенкоОАО "Александрийское" образовано в соответствии с решением Могилевского областного исполнительного комитета путем присоединения к ЗАО "Александрийское" в 2005 году ЗАО "Утичье", в 2006 году – "Красная Горка". От районного центра хозяйство находится на расстоянии 25 км. На территории открытого акционерного общества расположено более 29 населенных пунктов.

Центральная усадьба размещена в деревне Александрия, которая считается родиной белорусского президента. Управление физической культуры, спорта и туризма Могилевского облисполкома разработало специальный туристический маршрут "На родину Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко" (Могилев – Шклов – деревня Александрия).

Во время экскурсии туристам предлагают посетить в деревне Александрия среднюю школу, где находится краеведческий музей, который рассказывает об истории деревни, в нем также находятся экспонаты, фотографии, посвященные жизни и деятельности Александра Григорьевича Лукашенко. "Шкловщина взрастила первого Президента Республики Беларуси А.Г.Лукашенко. В Шкловском районе развились его организаторские способности и умение работать с людьми", – указано в рекламном проспекте туристического маршрута.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров