Первые месяцы после ареста Байкова даже не могла держать ручку

"Народная Воля"

Старший следователь по особо важным делам Генеральной прокуратуры, угодив в СИЗО КГБ, долго отходила от шока.

"Первые два месяца она очень плохо себя чувствовала, даже ручку не брала в руки, — рассказал адвокат Байковой Михаил Волчек. — Умея писать и зная, что нужно в таких случаях писать, она просто была не в состоянии это делать. У нее было сильнейшее шоковое потрясение. Она просто не ожидала такого поворота событий. И такой "благодарности" за свою работу.

Светлана полностью посвятила себя работе: и как женщина, и как хозяйка, и как мать. Кроме работы она больше ничего и не видела. Ну и получила за это...

Сейчас она уже немного пришла в себя. И мы с ней почти каждый день что-то пишем. Обжаловали все постановления судей, которые отказывали в изменении меры пресечения. Будоражим Генеральную прокуратуру..."


На вопрос, признает ли Светлана Байкова себя виновной, ее адвокат отвечает так: "На мой взгляд, ее самая большая вина в том, что она слишком хорошо работала. Другой вины я не вижу. Кстати, у нее есть орден Почета — как раз за те годы, в которые, как сейчас утверждается, она плохо работала... Вот так бывает: сначала говорят "молодец", а затем — в изолятор!

Состояние здоровья неважное. Обострились проблемы с ногой. Ей необходима специальная обувь — с металлическими супинаторами, а в СИЗО такую носить нельзя. Она прихрамывает..."


У Светланы Байковой есть сын — Павлу 11 лет. Сейчас его воспитанием занимается только отец. С сыном Байкова не виделась уже почти три месяца.

"За это время она встречалась только с адвокатами и примерно недели две назад — с мамой", — говорит Михаил Волчек.

Звонок в КГБ

В чем обвиняют Байкову?

Парадокс, но "Народная Воля" не смогла получить официальный ответ на этот вопрос. И это при том, что Байкову задержали в конце февраля!

Начальник Центра информации и общественных связей КГБ Александр Антонович не смог ответить, в чем обвиняют Байкову.

"Пока без комментариев", — сказал Александр Аркадьевич.

В интернете было несколько публикаций о Байковой. Писали, что санкцию на ее арест выдал председатель КГБ Вадим Зайцев. И что после того, как генпрокурор Григорий Василевич не продлил срок расследования дела и содержания под стражей Байковой, в конце апреля ей предъявили новое обвинение.

Светлана Байкова вела многие резонансные дела, в том числе и дело о громких исчезновениях. Говорили, что по делам, которые вела Байкова, в качестве обвиняемых проходили бывшие высокопоставленные сотрудники Комитета госбезопасности. Сообщалось, что Байкову обвиняют в злоупотреблении властью или служебными полномочиями, а также в незаконном освобождении от уголовной ответственности.

"В интернете много чего пишут, — прокомментировал Антонович. — Где-то, может, верно, а где-то — и нет. Лучше давайте без комментариев".

Вместо комментария

Следователи бывают разные. Добрые и злые. Один добросовестно делает свою работу, думая о людях. А другой — исполняет заказы, возможно, фальсифицирует показания, документы, даже отправляет за решетку невиновных людей, всеми правдами и неправдами выбивая из них нужные показания.

Один известный следователь — кстати, коллега Светланы Байковой — однажды сказал:"Не хочу, чтобы моя жена, мои родные знали, каким я могу быть на работе. За час у меня любой признается, что он — Мата Хари. И подпишется под этим признанием".

Светлана Анатольевна, наверное, тоже дома была не такой, как на работе...

Но, видимо, за последние месяцы многое успела переоценить в своей жизни.

Не ясно, виновата Байкова или нет, правильно она расследовала свои дела или неправильно. Но над ней тоже были начальники, которые согласовывали ее действия. И по делам Байковой выносились судебные решения. Спрашивается, если она сделала что-то не так, то куда смотрели все эти люди? Или завтра полетят еще чьи-то головы, а все судебные решения по спорным делам, которые расследовала Байкова, будут отменены?

Пока понятно только одно: пример Байковой должен стать хорошим уроком для всех ее коллег. Потому что завтра в том же СИЗО, где сейчас находится Светлана Анатольевна, может оказаться любой из тех, кто сегодня особенно рьяно пытается заполучить себе звездочку на погоны...

Кстати

Сегодня, 21 мая, Белорусский военный суд начнет рассматривать дело бывшего директора Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля Беларуси Анатолия Громовича. Это последнее уголовное дело, которое расследовала следователь Генеральной прокуратуры Светлана Байкова, пока ее не арестовал Комитет госбезопасности.

Как сообщала электронная газета "Ежедневник", Анатолию Громовичу предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.285 УК Беларуси ("Участие в преступной деятельности должностного лица с использованием своих служебных полномочий"). Следствием якобы установлены факты совершения Громовичем взяточничества и участия в организации уклонения от уплаты платежей.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров