Активисты кампании "Говори правду!" вышли на свободу

новостной портал www.UDF.BY

Лидер гражданской кампании "Говори правду!" Владимир Некляев, активист кампании Андрей Дмитриев и редактор газеты "Товарищ" Сергей Возняк освобождены после 72-часового заключения в изоляторе временного содержания на улице Окрестина.

Активисты кампании "Говори правду!" вышли на свободу

Все фото Радио Свобода

Возле Ленинского РУВД Минска их встречало около 40 человек c цветами — родственники, коллеги, политики и журналисты. Ни одного из освобожденных активистов конвой не доставил в РУВД. Туда им пришлось добираться самостоятельно.

Лидер кампании Владимир Некляев выразил благодарность всем, кто поддерживал задержанных "в эти суровые три дня", и отдельно поблагодарил свою супругу Ольгу, которая, по словам поэта, провела эти три дня у стены ИВС.

Активисты кампании "Говори правду!" вышли на свободу

Он отметил, что сотрудники правоохранительных органов относились к задержанным активистам кампании предельно корректно и с уважением.

— Я думаю, что белорусская милиция с нами. Генералы, может быть, пока и нет, но младший офицерский состав — это точно.

Активисты кампании "Говори правду!" вышли на свободу

Также Владимир Некляев выразил готовность продолжать деятельность в рамках кампании "Говори правду!"

— Спецслужбы думали, что они оторвали кампании голову, но у правды много голов. Очевидно, что акция была направлена на то, чтобы остановить кампанию. Но правду не остановишь, — сказал поэт.

Лидер кампании ушел от ответа на вопрос корреспондента новостного портала www.UDF.BYнасчет его участия в президентской кампании. По словам Некляева, сейчас нужно оценить состояние людей после произошедшего.

Активисты кампании "Говори правду!" вышли на свободу

Активист Андрей Дмитриев также подтвердил намерение продолжать участие в кампании, несмотря на давление со стороны спецслужб.

— Кампания "Говори правду" — это не офис и не компьютеры, а люди и солидарность людей. Их обыскивали, их прессовали, но они сегодня находятся здесь с нами. Это значит, что кампания будет продолжаться и дальше, — заявил Андрей Дмитириев.

Активисты кампании "Говори правду!" вышли на свободу

Редактор газеты "Товарищ" Сергей Возняк сообщил, что следователи и сотрудники ИВС вели себя корректно по отношению к задержанным, однако отметил, что на этом фоне "совершенно ненормально" себя вели конвоиры.

— По-видимому, в конвоиры берут только животных, потому что это мат через мат и совершенно хамское отношение. Если тебя куда-то перевозят, тебя совершенно не считают за человека.

На вопрос корреспондента новостного портала www.UDF.BY, действительно ли он постоянно находился в наручниках, Возняк сообщил, что наручники надевали только во время перевозки, хотя и в этом не было никакой необходимости. По словам главного редактора "Товарища", сотрудникам милиции было и так понятно, что "мы никуда не денемся от такого пристального внимания правоохранительных органов".

Сергей Возняк также отметил, что кампании "Говори правду!" удалась, "иначе не было бы такой реакции власти".

Активисты кампании по-прежнему остаются в статусе подозреваемых по уголовному делу, обвинения им пока не предъявлены.

Напомним, 18 мая в минском офисе общественной кампании "Говори правду!", а также у активистов по всей Беларуси прошли обыски. Участники кампании были допрошены в рамках уголовного дела, заведенного по ч.1 ст.250 УК РБ (Распространение заведомо ложной информации о товарах и услугах).

Главный редактор газеты "Товарищ", член партии "Справедливый мир" Сергей Возняк, активист ОГП Андрей Дмитриев и лидер кампании, поэт Владимир Некляев были задержаны на трое суток как подозреваемые по уголовному делу и находились в изоляторе временного содержания на улице Окрестина.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров