Белорусам напомнили о долге

"Белорусы и рынок"

До 500-600 млн. USD может увеличиться к концу текущего года долг "Белтрансгаза" по оплате газа. Сейчас он достиг 192 млн. USD.

"Да, действительно, долг за поставленный в Беларусь газ увеличивается от месяца к месяцу. "Белтрансгаз" решил оплачивать поставки не по контрактной цене, а по определенной им самим в одностороннем порядке. И как результат за январь - март задолженность достигла 137 млн. USD", - сообщил 21 мая РИА "Новости" официальный представитель ОАО "Газ- пром" Сергей Куприянов.

По его словам, 21 мая должен был быть проведен очередной платеж, долг возрос еще на 55 млн. USD - до 192 млн. USD. "Если "Белтрансгаз" так будет себя вести и дальше, то к концу года долг может достигнуть 500-600 млн. USD. Складывающейся ситуацией мы очень озабочены", - сказал С. Куприянов.

В соответствии с контрактом, цена на газ для Беларуси в I квартале 2010 года установлена на уровне 169,22 USD/тыс. куб. м. Однако Беларусь оплачивает поставки газа исходя из прошлогодней цены - 150 USD/тыс. куб. м.

По данным газеты "Ведомости" (номер от 21 мая), "Газпром" грозит Беларуси ограничениями, если она не расплатится по газовым долгам. Источник, близкий к "Газпрому", и российский чиновник, участвующий в обсуждении вопроса, сообщили газете, что письма с соответствующими предупреждениями отправлены в "Белтрансгаз" и правительство Беларуси.

Один из собеседников отметил, что прямой угрозы в письме нет, но "Газпром" напоминает, что при возникновении долгов он может применять санкции по контракту, в том числе ограничения на поставку.

Между тем сложившуюся ситуацию с ценами на газ на 2010 году комментировал гендиректор "Белтрансгаза" Владимир Майоров в конце прошлого года. Тогда он сказал, что по газовому вопросу стороны уже приняли решение. Как было отмечено, отрабатываются механизмы и схемы, с тем чтобы "цена газа в 2010 году для Беларуси была максимально близкой с ценой 2009 года".

Замминистра энергетики Беларуси Михаил Михадюк, поясняя ситуацию в конце минувшего года, был еще более конкретен. Он выразил уверенность, что в целом политическое решение по цене на газ принято.

"Правительствам двух стран в лице первого вице-премьера Владимира Семашко и заместителя председателя правительства РФ Игоря Сечина поручено отработать механизмы и схему, с тем чтобы цена газа в 2010 г. была максимально близкой к цене газа в 2009 г.", - сказал М. Михадюк.

Он также отметил, что сейчас Беларусь и Россия в рамках программы расширения сотрудничества в энергетической сфере готовят два документа на межправительственном уровне в сфере поставок газа. Кроме того, сказал М. Михадюк, стороны подготовили проект межправительственного соглашения о сотрудничестве в газовой сфере.

Можно предположить, что с согласованием важных для РФ документов в газовой отрасли на государственном уровне возникла заминка, если "Газпром" решился публично напомнить о белорусском долге.

Москва и Минск должны найти решение, отмечает в связи с этим пресс-секретарь российского премьера Дмитрий Песков. "А пока не будет других решений, Беларусь должна придерживаться контрактных цен на газ", - цитируют Д. Пескова "Ведомости".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров