Кандидаты выходят из тени

"Белорусский партизан"

Предварительные обязательства взяли на себя претенденты на пост президента Беларуси. Несколько известных политиков провели "круглый стол" и попытались договориться о принципах выдвижения единого кандидата от оппозиции. В ближайшие дни потенциальные претенденты намерены подписать эти обязательства.

На "круглом столе" 23 мая участвовали лидер кампании "Говори правду!" Владимир Некляев, лидер БКДП Александр Ярошук, бывший председатель Партии БНФ Лявон Барщевский и координатор Европейской коалиции Николай Статкевич. 23 мая лидеры оппозиции приступили к рассмотрению и стратегии единого кандидата - существуют четыре проекта документа.

"Мы, участники "круглого стола" по выдвижению на должность Единого кандидата в президенты от демократических сил Беларуси, в начале нашей совместной работы добровольно возлагаем на себя следующие обязательства:

- во время работы "круглого стола" мы будем воздерживаться от компроматационных и провокационных высказываний в адрес любого из его участников и приложим все усилия для достижения согласия на основе консенсуса;

- каждый из нас гарантирует, что в случа6е избрания Единым кандидатом он, несмотря на противодействие правящего режима и риск для себя, сделает все возможное для победы на президентских выборах, сформирует свой избирательный штаб с учетом рекомендаций всех участников "круглого стола" и обеспечит их участие в этом штабе. Также каждый из нас гарантирует, что в случае избрания Единым кандидатом иного претендента, войдет в его команду и сделает во время президентской кампании все возможное для победы демократических сил.

В случае избрания Единым кандидатом и победы на президентских выборах каждый из нас гарантирует, что в качестве президента Беларуси он будет:

- защищать независимость Беларуси;

- инициировать последовательные и оперативные политические реформы с целью установления демократической политической системы с реальным делением властей и гарантией прав человека; обеспечить назначение свободных парламентских выборов на многопартийной основе не позже чем через четыре месяца со дня своей инаугурации;

- инициировать системные экономические реформы с целью формирования в Беларуси социальной рыночной экономики;

- иницировать установление равноправного взаимовыгодного партнерства Беларуси с другими странами ради присоединения нашей страны к семье свободных европейских народов;

- содействовать наиболее полному и объективному расследованию фактов политических оппонентов предыдущего режима;

- поддерживать нацилональную культуру и белорусский язык, содействовать формированию в белорусском обществе негативного отношения к тоталитарным идеологиям",
- говорится в принятом 23 мая документе.

Параллельно оппозиционные лидеры дали "прогнозную оценку действий режима".

"С учетом опыта прошлых президентских избирательных кампаний, парламентских избирательных кампаний 2004 и 2008 годов, только что завершенной кампании по выборам местных Советов и последними тенденциями внутриполитического равития в нашей стране, мы делаем следующие выводы.

Президентская избирательная пройдет в условиях репрессий и попытках запугать независимое общество. Правящий режим будет подавлять демократические СМИ, проводить репрессии против демократических активистов - членов команд оппозиционных кандидатов, в том числе их массовые превентивные аресты накануне голосования по сфабрикованным обвинениям. В первую очередь будут изолированы потенциальные лидеры массовых протестов.

Активизируется антидемократическая деятельность спецслужб. Государственные СМИ, прежде всего, телевидение, развернут широкую клеветническую кампанию против оппозиции. К участию в избирательной кампании режимом будет привлечен технический кандидат (или кандидаты), чтобы создать иллюзию соперничества на случай бойкота выборов демократическими кандидатами.
Власть будет стремится не допустить резкого падения жизненного уровня до завершения выборов, даже ценой экономического обвала в будущем. Режимом будут делаться попытки получить поддержку Москвы путем краткосрочных уступок вопреки национальным интересам Беларуси.

На Западе основные усилия будут прилагаться, чтобы не допустить реальной поддержки белорусской оппозиции и уменьшить протесты против репрессий и фальсификаций.
Во время выборов будет широко применяться принуждение к досрочному голсоованию на местах работы и учебы, в результате чего более трети от общего количества избирателей проголосует досрочно. Бюллетени в урнах для досрочного голосования будут подменяться чиновниками президентской "вертикали".

Оппозицию не будут включать в состав участковых избирательных комиссий, наблюдатели не получат права наблюдать за подсчетом бюллетеней. Реальная явка избирателей на выборы будет завышена полностью подконтрольными режиму избирательными комиссиями на 20-30%. Объявленный ЦИК официальный итог выборов (85-90% за дествующего руководителя режима) не будет никоим образом связан с реальным волеизъявлением белорусского народа".


Таковы прогнозы белорусской оппозиции насчет условий предстоящей президентскойгонки, принятые за основу.

"По большому счету, это был круглый стол кандидато в президенты. Предварительные обязательства претендентов приняты и в ближайшие дни будут разосланы на подписание. С этим документом знакомы представители ОГП, БХД, которые претензий по тексту не имеют. Мы хотели бы видеть среди участников круголого стола и представителей движения "За свабоду", которые не участвуют в заседании. Двери открыты для всех - и для Милинкевича, и для Санникова, и для Михалевича", - отметил Николай Статкевич.

"Процедура определения единого кандидата не принята. Я категорически не согласен чтобы последнее - процедуру - ставили на первое место. Мы очертили примерный круг претендентов, берем на себ предвариетльные обязательства (затем будут разработы более основантельные обязательства), затем выбираем стратегию, на основе которой определяютмся критерии наиболее походящего претендента на единого, и только потом вырабатывается процедура. Мы берем на себя обязательства защищать независимость, суверенитет - чтобы не говорили про руку Москвы, которой здесь нет", - заявил Николай Статкевич.

поделиться

Новости по теме

    Кандидаты-оппозиционеры подпишут соглашение

    После нескольких месяцев консультаций Рада белорусской интеллигенции сумела уговорить большинство кандидатов в президенты от оппозиции подписать документ, в котором сформулированы предварительные обязательства, соблюдение которых является условиемподробности

Новости партнёров