Медведев и Назарбаев обсуждали Таможенный союз без Беларуси?

новостной портал www.UDF.BY

В воскресенье состоялся телефонный разговор президента России Дмитрия Медведева и его казахстанского коллеги Нурсултана Назарбаева.

В рамках регулярного обмена мнениями главы государств обсудили актуальные вопросы двустороннего сотрудничества, сообщает пресс-служба российского президента.

Отдельно Дмитрий Медведев и Нурсултан Назарбаев затронули тему Таможенного союза и в этой связи – возможность совместных действий двух стран в целях скорейшего решения всех вопросов формирования ТС.

Напомним, в пятницу после заседания межгосударственного совета "ЕврАзЭС" премьер-министр РФ Владимир Путин заявил в интервью телерадиокомпании "Мир", что России, Беларуси и Казахстану пока не удалось договориться по ряду параметров экономического сотрудничества. Среди них — условия ввоза на территорию союза иномарок, авиационной техники, экспорта в Беларусь российских нефти и нефтепродуктов. По мнению Путина, из-за существующих разногласий Таможенный союз не сможет заработать в полную силу с 1 июля.

Российский чиновник, участвовавший в петербургском заседании рассказал газете "Ведомости", что есть три сценария действий во вопросу Таможенного союза. Первый: снять все разногласия за 2-3 недели и начать существовать полноценным союзом с 1 июля; второй: продлить обсуждение на 2-3 месяца — тогда срок отодвигается на 1 октября; третий: создать союз только с Казахстаном, а Беларусь присоединится к нему, когда будет готова принять условия его работы. Наиболее реалистичен третий вариант, считает он, но готовить документы придется по всем трем.

Учитывая вчерашний разговор глав России и Казахстана, вариант создания ТС без участия Беларуси кажется все более вероятным.

Президенты обсудили по телефону и еще один болезненный для Беларуси вопрос - развитие ситуации в Кыргызстане.

поделиться

Новости по теме

    Лукашенко больше не нужен

    Таможенный союз может быть создан без Беларуси — только Казахстаном и Россией, хотя это наименее желанный вариант: делегации трех стран не смогли договориться в Петербурге ни по одному из ключевых вопросов.подробности

Новости партнёров