Европейскому союзу не следует приукрашивать обстановку в Беларуси

postsovet.ru

"Европейскому союзу не следует приукрашивать обстановку в Беларуси", — под таким заголовком вышла сегодня редакционная колонка крупнейшей газеты Финляндии "Хельсингин Саномат".

В стране продолжаются аресты оппозиции, а президент Александр Лукашенко готовит себе четвертый срок правления. Лукашенко умело лавирует между Россией и Западом, получая поддержку и от тех и от других. ЕС долгое время держал дистанцию в отношении Беларуси, однако после войны в Грузии ситуация изменилась.

ЕС стал наводить более тесные связи с минскими чиновниками, которым, практически всем, был снят запрет на получение европейской визы. ЕС при этом поставил условие, что новая линия будет соблюдаться только в том случае, если в Беларуси прекратятся внутренние гонения.

На бумаге эти условия по-прежнему существуют, однако по сути, они являются лишь формальностью. Евросоюз подтверждает тот факт, что в Беларуси продолжается преследование оппозиции и свободной прессы.

Лукашенко дал понять, во что он ставит выдвинутые ЕС условия. Евросоюзу нельзя закрывать глаза на события, происходящие в Беларуси. В самом налаживании контактов ничего плохого нет, только в этот процесс нужно вовлечь не только элиту, а, прежде всего, простых граждан.

Свежее исследование показывает, что благожелательное отношение к Европе среди белорусов зарождается благодаря поездкам по европейским странам. Этот факт следует учитывать, когда ЕС готовит облегчения визового режима. Министерство иностранных дел Финляндии скоро откроет в Минске представительство. Поддержка связей с неправительственными организациями и рядовыми гражданами не должно стоять на последнем месте в распорядке дня.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров