В Беларуси - первые случаи отравления грибами

"Комсомольская правда в Белоруссии"

Грибники уже выбираются в лес на "охоту", а значит, появились первые в этом году случаи отравления свежими грибами, сообщает БЕЛТА.

Пока пострадали двое белорусов - в Минске и Могилевской области. В обоих случаях они покушали сморчков, приготовленных дома.

КСТАТИ

Внимание: ранние грибы нужно правильно собирать и правильно готовить

Наиболее известные из ранних грибов - строчки и сморчки.

Строчки еще четыре года назад были признаны несъедобными. А вот при готовке сморчков нужно тщательно соблюдать технологию. А она нужно сказать достаточно сложная: варить сморчки нужно не менее трех раз, после этого нужно обильно промыть и тщательно отжать.

Хотя эти грибы условно съедобные, но в них есть вещества, которые могут стать причиной серьезного отравления. Такой яд, который не разрушается даже при правильном приготовлении, в избытке есть в строчках. Поэтому эти грибы и были признаны несъедобными.

Если вы поели грибочков и стало плохо, то нужно сразу обратиться к врачу. До его прихода пострадавшему нужно очистить желудок, лечь в кровать, приложить грелки к ногам и животу. Несколько ослабит тошноту и рвоту холодная подсоленная вода (1 чайная ложка на стакан воды). Можно пить также крепкий чай, черный кофе или молоко.

А вот алкоголь в таких случаях противопоказан вдвойне: спирт способствует быстрому всасыванию грибных ядов.

По возможности остатки грибов, которые привели к отравлению, нужно передать для исследования. Так будет проще подобрать лечение.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров