Каким будет лето?

"Народная газета"

В ночь на 27 мая в Беларуси возможны слабые заморозки – до минус 2 градусов.

После теплых выходных первый же день рабочей недели начался с легкого разочарования – вновь дожди и похолодание. Греет душу лишь оптимистичное сообщение агентства NASA, специалисты которого предрекают всей Европе небывало жаркое лето.

Льет как из ведра

В минувшие выходные практически на всей территории Беларуси было по-летнему тепло и солнечно. По данным Республиканского гидрометеоцентра, среднесуточная температура на один—пять градусов была выше климатической нормы — в дневные часы столбик термометра поднимался до 26 градусов тепла. Во многих районах не обошлось без ливней и гроз. Кое-где во время грозы порывы ветра усиливались до 15—18 м/с, а в некоторых регионах выпал град. Например, в субботу днем жителей Витебска удивили довольно крупные градины, диаметр которых составил 9 мм, а в Барановичах в воскресенье во время сильного ливня выпало 38 мм осадков — практически 60 процентов месячной нормы.

Специалисты признают, что крупный град и сильные ливни не самым лучшим образом сказываются на сельскохозяйственных посевах. Однако капризы нашей погоды на фоне наводнений в соседней Польше выглядят как детское баловство. Сильные проливные дожди и снег в горах привели к тому, что на юге Польши практически все реки вышли из берегов и затопили прибрежные деревни и города. Вода затопила даже улицы Варшавы.

Из-за угрозы наводнения в польской столице движение транспорта практически парализовано, закрываются школы, детские сады и ясли, а городские власти объявили о готовности эвакуировать всех жителей прибрежных районов города. Поляки говорят, что за последние 60 лет это самое сильное наводнение в стране. Из-за проливных дождей под водой оказались некоторые регионы Чехии, Венгрии и Словакии.

Температурные рекорды

В то же время специалисты Национального аэрокосмического агентства США (NASA) прогнозируют, что предстоящее лето в Европе станет рекордно жарким за всю современную историю метеонаблюдений. Они отмечают, что на протяжении последнего года среднесуточная температура атмосферы Земли оказалась самой высокой за последние 130 лет. А за январь—апрель этого года и вовсе приближается к абсолютному рекорду. Всему виной изменения в движении теплых течений Тихого океана, отчего акватория выделяет значительно больше тепла, чем обычно. Специалисты NASA уверены, что температура будет расти и дальше. И нам, жителям Северного полушария, стоит готовиться к непривычно жаркому лету.

В Белгидрометеоцентре на этот счет лишь замечают, что долгосрочные прогнозы уже не рискует делать даже Центр по гидрометеорологии Великобритании, который известен своей точностью. Погода сейчас настолько непредсказуема, что ее развитие трудно рассчитать с помощью математических моделей. Поэтому долгосрочные прогнозы часто не сбываются. Специалисты отметили, что Российский центр по гидрометеорологии прогнозирует в летние месяцы среднюю температуру воздуха в пределах 15—19 градусов тепла, а солнечные и теплые периоды будут чередоваться с дождливой и более прохладной погодой.

То в жар, то в холод

А в ближайшую неделю погода в Беларуси покажет свой неустойчивый характер. С 25 по
27 мая на большей части территории страны пройдут дожди, в отдельных районах — с грозами, температура будет на 2—6 градусов холоднее обычной.

Сегодня днем воздух прогреется до 12—18 градусов тепла, ожидается порывистый ветер. В среду немного похолодает, и температура днем не превысит 10—17 градусов тепла. В ночь со среды на четверг при прояснениях температура воздуха снизится до 3—8 градусов тепла, а в отдельных районах не исключены слабые заморозки до нуля — 2 градусов мороза. Днем в четверг в северных районах температура составит 13 градусов тепла, а в южных — до 21 градуса. В пятницу, 28 мая, к нам придут дожди и ливни из Западной Европы и температура в 12—19 градусов тепла, на юго-востоке воздух прогреется до плюс 20—25 градусов.

Зато в субботу ожидается без осадков и до 22 градусов тепла. В воскресенье в северо-западных областях будет до 15 градусов, а по юго-востоку — до 24. Не обойдется без дождей и гроз, но они будут кратковременными.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров